입맛 돋우는 오징어 무생채 만드는 법
무가 제철인 지금 시장이나 마트에 가면 저렴하고
맛있는 싱싱한 잎이 달린 무를 쉽게 구할 수 있습니다.
햇무를 사서 뭇잎은 삶아 된장국을 끓이고
햇 무로는새콤 달콤한 무생채를 만들어요.
오징어를 끓는 물에 데쳐 준비합니다.
오징어 무생채에 들어갈 무는 조금 굵직하게
채를 썰어 주면 오징어와 어울려 더 맛있답니다.
햇무를 채썰고 오이나 부추를 곁들이면
더 맛있는 무생채를 만들 수 있습니다.
굵은 소금과 식초를 넣어 살짝만 절여 준다.
새콤달콤 무에 간이 베이도록
물에 한번 만 씻어 설탕을 뿌려 준비한다.
초장을 새콤달콤 맛있게 만들어 버무려 줍니다.
새콤달콤 무생채 만드는 법 / 레시피 /
① 기본 재료 : 오징어, 무, 초고추장
양파, 대파, 사과, 식초, 고추장, 통깨, 소금, 설탕
② 무는 채썰고 굵은소금, 식초, 설탕에 살짝 절인 뒤
흐르는 물에 씻어 채반에 받쳐 물기를 빼 준다.
③ 준비된 무에 초고추장을 넣고 버무려 준다.
④ 대파, 양파, 통깨, 설탕, 식초 등 기호에 맞게 첨가해 주면 완성.
1. 새콤달콤 초고추장 만들기
① 기본 재료 : 고추장, 사과, 양파. 설탕, 식초,
② 믹서에 양파와 사과를 갈아 준다.
③ 준비된 고추장에 간양파와 간사과, 설탕, 식초를 넣고 저어 주면 완성.
④ 초고추장은 미리 만들어 놓으면 사과와 설탕 등 재료가 식초와 함께
발효되어 더 맛있는 초고추장이 된답니다.
⑤ 맛있게 발효된 초고추장으로 오징어 무생채를 만들어 가족들과
행복한 식사 시간 되시기 바랍니다.
2. 오징어 손질하는 법
① 오징어는 배쪽을 반으로 갈라 내장을 모두 깨끗하게 발라내 준다
② 오징어 투명하게 생긴 뼈와 다리도 분리한다.
③ 오징어 다리쪽에 있는 오징어 눈과 딱딱하게 있는 입도 떼어 준다.
④ 발판을 잘 훑어 깨끗이 씻어 준다.
⑤ 오징어 국에 들어갈 오징어는 굳이 껍질을 벗기지 말고
먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
무의 영양과 효능
① '생무를 갈아서 먹으면 건강검진을 할 필요가 없다'는 말처럼
무는 영양 가치가 뛰어난 식품입니다.
② 무 잎에는 비타민 A와 비타민C가 시금치 보다 많이 들어있으며
③ 무 뿌리에는 '천연소화제' 라고 불리는 무는 '디아스타제'라는
소화효소가 듬뿍들어 있습니다.
④ 무에는 항산화제인 '이소티오시아네이트'와 비타민C가
듬뿍 들어 있어 노화 방지와 다이어트에 효과가 좋습니다.
⑤ 우리 몸의 신진대사를 높여 주는 '이소티오시아네이트'는
생무를 갈아 먹거나 생무를 씹어 먹을 때 가장 효과가 좋다고 합니다.
⑤ 면역력 강화 식품인 무로 맛있는 저녁 식탁을 준비해 보았습니다.