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[제철 음식] 홍합탕 끓이는 법

@siasia999 2023. 10. 28. 02:12
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물과 소금만 넣고 끓여도 맛있는 홍합은 

지금이 가장 맛있는 제철입니다.

 

홍합 특유의 구수한 향과 감칠맛은 남여노소 누구나
좋아하는 맛으로  다양한 요리에 맛을 내는
재료로 사용되고 있습니다.

 

홍합탕은 자체로 너무 맛있기 때문에
특별한 비법없이 가장 쉽게 요리할 수 있는 식재료입니다.
오늘은 간단하고 쉬운 홍합탕으로 온가족이 모여
즐거운 포식해 보면 어떨까요?

 

홍합탕 맛있게 끓이는 법

날씨가 추워지는 요즘 홍합 1자루만 사면
온 집안 식구들이 맛있게 포식할 수 있는
특식을 만들어 먹을 수 있습니다.
맛도 좋고 영양도 좋아 남여노소 누구나 좋아하는
홍합탕을 만들어 봐요.

 

1.  홍합으로 만드는 요리 종류

 

홍합은 자체로도 너무나 맛있는
홍합탕에서 부터 홍합전, 홍합밥, 
짬뽕요리, 홍합미역국, 홍합스파게티 등 다양한 요리에
사용되고 있습니다.
오늘은 홍합탕을 만들어 보겠습니다.

 

2. 홍합탕 재료

①  일반재료 :  홍합, 무
② 
양념 재료 :  굵은소금. 양파, 대파 등
③  무, 양파, 대파는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

3. 홍합 손질하는 방법

 

 홍합은 모래나 뻘 바닥에 서식하는 것이 아니기 때문에
     해캄을 할 필요는 없답니다. 그러나  수염처럼 달려 있는 것은 제거합니다.
  홍합에 수염처럼 달려있는 '촉사'라고 하는 끈을 제거 해 주어야 합니다.
③  촉사를 제거할 때는 수염을 잡아 뒷쪽으로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다.
④  손질하기 힘들 땐 이미 손질 된 것을 사시면 됩니다.
⑤  손질 된 것은 되도록 빨리 요리해 먹는 것이 신선한 것을 먹을 수 있다는 것
      잊지 마세요. 
⑥ 입이 벌어져 있는 홍합은 과감히 버리고 흐르는 물에 깨끗히 씻어 준비합니다.

홍합탕 끓이는 방법

①  깨끗하게 손질된 홍합을 넉넉한 큰 솥에 담고 홍합이 잠길 정도의 물을 부어 줍니다.
②  준비된 무, 양파, 대파를 넣고 센불에서  팔팔 끓여 줍니다.
      되도록 커다란 들통이나 가마솥에 끓이면 좋습니다.
③  팔팔 끓여진 홍합탕은 굵은 소금으로 간을 한 뒤 한소끔만 더 끓여 주면됩니다.
   

홍합의 영양과 효능

홍합은 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분과 단백질이 풍부한 고영양 식품이다.
홍합 국물 특유의 시원한 맛은 질소화합물인 타우린, 베타민, 아미노산, 핵산류와
호박산인데 소화력이 약한 사람들도 누구나 소화 시킬 수 있는 성분들입니다.

 

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