햇 무로 깍두기 담그는 법 / 고추다데기 만드는 방법
햇무를 잎과 함께 깨끗이 씻어 준비한다.
먹기좋은 크기로 잘라서
굵은 소금에 절여 놓는다.
절일때 슈거로 단맛을
가미하여 절인다.
고추 다데기를 만들어
양념재료와 함께 버무려 준다.
잘 버무려 김치 통에 담아주면 된다.
무의 영양과 효능
① '생무를 갈아서 먹으면 건강검진을 할 필요가 없다'는 말처럼
무는 영양 가치가 뒤어난 식품입니다.
② 무 잎에는 비타민 A와 비타민C가 시금치 보다 많이 들어있으며
③ 무 뿌리에는 '천연소화제' 라고 불리는 '디아스타제'라는
소화효소가 듬뿍 들어 있습니다.
④ 무에는 항산화제인 '이소티오시아네이트'와 비타민C가
듬뿍 들어 있어 노화 방지와 다이어트에 효과가 좋습니다.
⑤ 우리 몸의 신진대사를 높여 주는 '이소티오시아네이트'는
생무를 갈아 먹거나 생무를 씹어 먹을 때 가장 효과가 좋다고 합니다.
⑤ 면역력 강화 식품인 무로 맛있는 저녁 식탁을 준비해 보겠습니다.
고추 양념 다데기 만드는 법
① 기본 재료 : 새우젓, 액젓, 건고추, 양파, 생강, 마늘, 밥
② 건고추를 가위로 잘라 물에 담가 씨를 뺀다.
③ 양파, 생강, 마늘은 껍질을 벗겨 믹서에 갈기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
④ 믹서에 양파, 생강, 마늘을 넣고 먼저 갈아준다.
⑤ ④에 마른고추 손질한 것을 믹서에 넣고 갈아준다.
⑥ 마지막으로 ⑤에 새우젓, 액젓, 밥을 순서대로 넣고 갈아 주면 완성.
사과나 배가 있으면 넣고 없으면 안 넣어도 맛있습니다.
깍두기 담그는 법 / 깍두기 레시피
① 기본 재료 : 햇무,, 마늘, 양파, 대파,
② 무는 먹기 좋은 크기로 썰어 굵은 소금을 뿌려 절입니다.
③ 소금에 절여진 무를 흐르는 물에 한번 휑궈 주고 물기를 빼 둡니다.
④ 준비된 절인 무에 고추 다데기를 넣고 버무려 줍니다.
⑤ 양파, 당근, 설탕, 통깨 등도 기호에 맞게 첨가하여 주면 완성
⑥ 다데기만 만들어 놓으면 언제든지 김치, 깍두기, 생선조림 등
다양한 요리를 즉석에서 뚝딱 만들어 먹을 수 있습니다.
맛있게 드세요.