탕수육 만들기 / 탕수육 소스 만들기
세상에서 제일 쉬운 요리가 있다면
탕수육이다.
탕수육은 별다른 비법이 필요 없다.
집에서 만들면 사실 중국집 탕수육보다 더 맛있다.
맛있는 탕수육을 만들어 보자
1. 탕수육 고기
2. 탕수육 소스
1. 탕수육 고기 |
1. 탕수육 고기 손질과 탕수육 만들기
① 탕수육 고기를
먹기 좋은 크기로 자른다.
② 맛소금과 후추로만
밑간을 한다.
③ 쪽파를 썰어 넣고
조물조물 버무려 준다.
④ 튀김가루와 전분을
1:1로 섞어 반죽을 한다.
⑤ 녹말가루 옷을 입힌
고기를 반죽을 입혀
튀겨준다.
[ 탕수육 고기 튀기는 영상 : 튀김 온도 180도 ]
2. 탕수육 소스 |
탕수육소스 만들기 / 탕수육 만들기
1. [탕수육 고기 / 탕수육 만들기 ]
▶ 재료 : 돼지고기, 양파, 붉은피앙, 초록피망, 땅콩가루, 식초, 설탕,
① 돼지고기를 뒷다리살 살고기를 굵직 굵직하게 길게 썰어 준다음 소금 후추로 밑간을 한다.
② 밑간한 고기에 전분가루를 먼저 입혀 둔다.
③ 전분가루와 튀김가루를 1:1로 썩은 뒤 소금을 1꼬집만 넣고 물을 넣어 걸죽하게 반죽을 한다.
④ 튀김 반죽에 전분가루를 입혀 둔 돼지고기를 넣고 조물 조물 해 준다.
⑤ 180도씨 온도의 기름에 반죽된 고기를 1개씩 넣어 튀겨 준다.
⑥ 탕수육은 옷이 얇고 바삭하게 튀겨져야 맛있다.
⑦ 냉동육 보다는 되도록 생고기를 사용하면, 튀겼을 때 맛이 더 좋다
2. [탕수육 소스 만들기]
① 붉은 피망, 초록피망, 양파, 대파를 적당한 크기로 썰어 준다.
② 달궈진 후라이팬에 올리브유를 두르고 재료(피망 양파)들을 센불에서 빨리 볶아준다.
③ 물과 간장, 2배식초, 설탕 1:1::2로 준비하여 차례대로 팬에 부어 끓여 준다.
④ 물이 끓는 동안 녹말과 물은 1:1로 배합하여 녹말 물을 만들어 놓는다.
⑤ 녹말 물은 농도를 조절하면서 팬에 부어 준다음 한소끔 끓여주면
새콤달콤 맛있는 탕수육 소스가 완성이 된다.