가을 제철 과일 : 배 |
가을 제철 과일 / 배 / 배의 효능
알칼리성 식품으로 알려진 배는 과일 중 당도와 수분함유로 볼 때
단연 으뜸이다. 동양의 배는 서양의 배와는 맛과 모양이 조금 다르다.
동양의 배는 둥근 원형이고 서양의 배는 표주박처럼 생겼다.
상큼하고 아삭 달콤 시원한 식감과 먹을 때 주르륵 나오는
과즙의 량과 청량감은 우리나라 배가 더 좋은 것 같다.
맛 좋고 먹으면 기분 좋은 배에는
우리 몸에 좋은 성분이 엄청 많이 들어있는데요.
특히 항암효과에 좋은 플라보노이드, 폴리페놀 성분은
배의 껍질에 25배나 더 많이 들어 있다고
합니다.
배의 영양과 효능에 대해 더 구체적으로 알아보겠습니다.
배의 영양과 효능
① 기관지에 좋은 배
예로부터 기관지에 좋다고 알려진 배에는 루테오린이라는 성분이 있는데 이 성분은
폐의 염증을 예방하고 가래, 천식 등의 증상을 완하 하는 데 도움이 된다고 합니다.
과학적 지식 없던 옛날부터 우리 조상들은 이미 배의 효능에 대해 잘 알고
배를 기관지 및 천식에 민간요법으로 잘 활용하고 있었습니다.
② 천연 소화제 배
예로부터 천연소화제로 알려진 배에는 인버테이스, 옥시다아제 등의
성분이 있는데 이 성분들은 소화력을 높여주는 효능이 있다고 합니다.
과식했을 때 후식으로 배를 먹으면 속이 편안해지는 데 이 성분들
덕분이었습니다.
③ 천연 연육제 배
예로부터 천연 연육제로 알려진 배는 단백질 분해 효소도 많이 함유되어있어
다양한 고기 요리를 할 때 고기를 부드럽게 하기 위해 이용되고 있습니다.
④ 장 운동 촉진과 변비에 좋은 배
에로부터 변비해소에 좋은 음식으로 알려진 베에는 다량의 수분과
배를 먹을 때 오돌오돌 씹히는 성분인 석세포와 펙틴이라는 성분이 있는데
이 성분은 장의 연동운동을 촉진하고, 장내 우헤믈질과 숙변의 배출을 도와
장 건강을 증진시키고 변비해소에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
⑤ 숙취해소에 좋은 배
배에는 아스파라긴산이라는 성분이 풍부하게 들어있어
숙취해소에 도움을 줍니다.
아스파라긴산은 알코올 분해효소로 알코올이 우리 몸에 흡수되면서 생기는
독성 물질인 아세트 알데 힐드를 제거하여 간건강에 좋은 효소입니다.
⑥ 면역력 강화에 좋은 배
배에 함유된 비타민과 유기산 성분은 신진대사를 촉진하고
루테오린은 기침, 가래, 기관지염을 예방하고,
알부민, 카테킨 성분은 감기 등으로 열이 나는 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
즉, 외부에서 침입하는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
⑦ 치아 건강에 도움을 주는 배
예부터 배를 먹으면 이(齒)까지 하얗게 닦아진다는 뜻으로
'배 먹고 이 닦기'라는 속담이 있습니다.
배를 먹을 때 오돌오돌 씹히는 석세포라는 성분이 있는데
석세포 성분은 장내 운동 촉진뿐 아니라
치아 사이사이에 끼어있는 치석을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
⑧ 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 좋은 배
배에 함유된 칼륨 성분은 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있으며
배에 함유된 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가
뛰어나다고 합니다.
⑨ 항암효과에 좋은 배
배에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분은
활성산소를 제거하여 암 발생과 전이를 막아주는 항암효과가 뛰어나
암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
특히, 탄 음식을 먹은 다음 배를 먹어주면 소변으로 발암 유발 물질 등이 배출된다고 하니
참고하시기 바랍니다.
그리고 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 배껍질에 25배 이상
더 많이 함유하고 있다고 합니다.
⑩ 피부미용과 다이어트에 좋은 배
배에 함유된 비타민C는 콜라겐의 생성을 촉진하고
깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
배에 함유된 알부틴은 고급 화장품에도 들어가는 성분으로
피부미백 기능에 효과적입니다.
특히, 배의 플라보노이드, 카테킨 등의 성분은
체내의 독소 배출과 지방제거를 도와주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기 때문에
다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다.
배 먹는 방법 / 배로 만든 요리
① 깎아서 생으로 먹는 방법
② 배를 식초와 소다 물에 담가 농약 성분을 제거한 후
껍질채 같이 먹는 방법
③ 건강원에 맡겨 배즙으로 먹는 방법
④ 배중탕을 해서 익혀 먹는 방법
⑤ 배숙회를 만들어 수정과로 먹는 방법
⑥ 배로 깍두기를 담아 먹는 방법
⑦ 샐러드를 만들어 먹는 방법
⑧ 배껍질, 대추, 생강 등을 넣고 달여서 차로 마시는 방법 등
다양한 요리로 응용해서 만들어 먹을 수 있습니다.
지금까지 배의 영양과 효능/ 배 먹는 방법 / 배로 만든 요리에 대해 알아보았습니다.
건강한 하루 보내세요.
감사합니다.
몸에 좋은 배 많이 드시고 건강하세요.^^