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[호박 종류] 조선 호박의 종류, 모종 심는 방법

@siasia999 2024. 1. 22. 05:30
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애호박과 늙은호박은 모두 영양가 있는 야채이지만

영양학적 측면에서는 약간의 차이가 있습니다.

애호박과 늙은호박의 영양학적 차이점을 비교해 보겠습니다.

조선 호박의 종류

단호박:
베타카로틴과 비타민E가 풍부해 신경조직을 건강하게 하고

스트레스와 불면증을 해소하는 데 도움이 됩니다.

또한 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하는 역할도 합니다.

늙은호박:
베타카로틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고

독성물질을 제거해 면역력을 강화합니다.

또한 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움이 되고, 불안감 완화에 좋은

글루탐산도 들어있습니다.

풋호박/애호박:
비타민A가 많이 들어있어 피부 손상과

노화 예방에 효과적입니다.

 

호박 먹는 방법과 호박으로 만드는 요리

 호박 열매 :

호박나물, 호박전, 호박볶음, 호박된장국, 호박죽 등

호박꽃:

호박꽃은 밀가루 옷을 입혀 튀겨 먹기도 하고 한국의 민간 요법에서

쇠붙이(칼이나 가위 등)로 생긴 상처에 빻아 붙이는 약용으로도 사용한다.

호박씨:

호박씨를 말려서 견과류처럼 볶아 먹는다.

호박잎:

호박껍질을 벗겨 쪄서 쌈으로 먹는다.

까끌거림 때문에 생으로는 못먹고 쪄야 먹을 수 있다.

'울릉도 호박엿':

울릉도가 호박의 주산지인 것 처럼 알려져 있으나, 울릉도 호박엿은

후박나무 열매로 만든 후박엿이 호박엿으로

잘못 구전되어 알려진 것이다.

지금은 후박나무가 워낙 귀해져서 울릉도에서도 호박으로

, 조청을 만들어 팔고 있다고 한다.

애호박과 늙은 호박의 영양학적 차이점 

1. 애호박과 늙은 호박의 영양학적 차이:

▶ 칼로리 함량:

애호박은 늙은호박보다 칼로리가 약간 낮습니다.

▶ 탄수화물:

늙은호박은 애호박에 비교해 탄수화물 함량이 높지만 둘 다 저칼로리,
저탄수화물 야채입니다.

▶ 식이섬유:

애호박은 늙은호박보다 섬유질 함량이 약간 더 높은 경향이 있습니다.

둘 다 식이섬유의 좋은 공급원으로 소화기 건강에 기여합니다.

▶ 비타민과 미네랄:

두 야채 모두 필수 비타민과 미네랄을 제공하지만 영양소 프로필은 다릅니다.

늙은 호박에는 베타카로틴(신체에서 비타민 A로 전환됨)이 풍부하여
눈 건강 증진에 탁월한 선택입니다
.

▶ 맛과 질감:

애호박은 일반적으로 늙은호박에 비해 맛이 더 부드럽고 질감이 더 섬세합니다.

이는 다양한 요리에 사용되는 방식에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

애호박과 늙은 호박의 영양학적 비교하기

애호박과 늙은호박의 영양 함량 비교해 보기
영양소 애호박(100g , ) 늙은호박(100g , ) 비고
칼로리 17kcal 26kcal  
탄수화물 3.1g 6.5g  
단백질 1.2g 1g  
식이섬유 1g 0.5g  
비타민과 미네랄
비타민과
미네랄 비교
  비타민A
베타카로틴 형태
 
비타민 C 비타민C  
  비타민E  
비타민 B6 비타민B6  
비타민 K    
엽산 엽산  
칼륨 칼륨  
  구리  
망간 망간  
마그네슘    
     

 

모종호박 심는 방법과 시기

호박 모종은 보통 5월에 심는 것이 가장 이상적이다.

애호박이 성장하는 데 필요한 적정 온도가 보통 5월이기 때문입니다.

4월까지는 아침과 저녁에 여전히 쌀쌀한 날씨가 계속되므로,

늦서리를 피해 5월을 선택하는 것이 중요하다.

늙은 호박인 숙과용 호박은 줄기가 길게 뻗기 때문에

넓게 심어야 하므로 이랑 폭을 23m 정도로 하고,

거리는 4090cm정도로 하는 것이 적당하다.

 

 

 

 

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