한국인이 좋아하는 감자 된장국 2가지 |
벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대작물에 속하는 감자는
고구마, 옥수수와 함께 대표적인 구황작물(救荒作物)로
인류를 기아의 공포에서 구제한 여러가지로 고마운 식재료 이다.
오늘은 영양 만점에 맛까지 좋은 감자로 된장국을
끓여 볼까합니다.
한국인이 좋아하는 감자 된장국 2가지
1. 왼쪽 : 보통 일반 감자 된장국
2. 얼큰, 매콤 구수한 감자 된장국
3. 감자는 참 고마운 식재료이다
쪄 먹으면 찐감자
볶아 먹으면 볶은 감자
튀겨 먹으면 튀긴 감자
졸여 먹으면 졸인 감자
된장 넣고 국 끓이면 감자 된장국
제육과 함께 요리하면 제육감자조림
고등어어 함께하면 고등어 감자 조림
닭고기와 함께하면 감자 닭도리탕
어떤 식재료하고도 잘 어울린다.
한국인이 좋아하는 보통 일반 감자 된장국 만드는 방법
1. [ 감자 된장국 재료 ]
① 감자, 양파, 대파, 풋고추, 마늘 등
② 멸치, 표고버섯, 다시마
③ 된장
2. [ 재료 손질 ]
① 감자는 껍질까지 먹을수 있게
깨끗히 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
② 멸치와 표고버섯, 다시마를 준비한다.
③ 양파, 대파를 엇슷썰고
④ 마늘은 다져놓는다.
3. [ 감자 된장국 끓이기 / 레시피 ]
① 냄비에 된장을 풀고 멸치, 다시마를 넣고 끓이기 시작한다.
② 감자, 양파, 표고버섯 등을 넣고 팔팔 끓여준다.
③ 두부를 넣고 싶다면 준비된 두부를 넣어 준다.
④ 팔팔 끓게 되면 풋고추와 대파를 넣어
한소끔 더 끓여 주면 완성입니다.
⑤ 감자 된장국은 멸치, 다시마, 표고버섯만 있으면 조미료가
없어도 너무 맛있다.
맛있게 드세요.
< 일반 보통 감자 된장국 동영상>
얼큰 구수한 감자 된장국 만드는 법
[ 감자 된장국 재료 ]
① 감자, 양파, 대파, 풋고추, 등
② 멸치, 표고버섯, 다시마
③ 된장, 고추다데기 1스픈
[ 재료 손질 ]
① 감자는 껍질까지 먹을수 있게
깨끗히 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
② 멸치와 표고버섯, 다시마를 준비한다.
③ 양파, 대파를 엇슷썰고
④ 마늘은 다져놓는다.
[ 감자 된장국 끓이기 / 레시피 ]
① 냄비에 된장을 풀고 멸치, 다시마를 넣고 끓이기 시작한다.
② 감자, 양파, 표고버섯 등을 넣고 팔팔 끓여준다.
③ 한소끔 끓인 후 준비해 둔 고추다데기를 1스푼 넣어준다.
④ 팔팔 끓게 되면 풋고추와 대파를 넣어
한소끔 더 끓여 주면 완성입니다.
⑤ 감자와 된장의 구수한 맛과 고추 다데기의 얼큰한 맛이
감자 된장국을 한층 더 맛있게 해 줍니다.
맛있게 드세요.
[재료]
된장, 감자, 다시마, 표고버섯
멸치, 양파, 대파, 고추
① 준비된 재료를 먹기 좋은 크기로
잘라 준비한다.
② 쌀뜬물에 된장을 풀고
먼저 감자, 다시마, 표고버섯을
넣고 끓이다가
양파, 대파 등을 넣어 끓여준다.
③ 얼큰한 맛을 내고 싶다면
청양고추나 고추가루를 넣어 준다.
④ 여기서는 준비된 고추다데기를
넣고 한소끔 더 끓여 주면 완성 된다.
⑤고추다데기 만들기:
사진을 클릭하면
'고추다데기 만드는 법'
확인 가능합니다.
https://siasia999.tistory.com/107
얼큰하고 구수한 감자 된장국 / 고추 다데기를 넣은 된장국
감자 된장국 끓이는 법 동영상입니다.
감자된장국 동영상
요리가 너무 쉽고 간단해서 놀라셨나요?
요리가 복잡하면 재미없어요.
양념을 많이 사용한다고 맛있는 건 아니랍니다.
다음 영상도 기대해 주세요.^^