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[고추 양념 ] 만능 양념 '고추 다데기' 만드는 법

@siasia999 2024. 5. 8. 23:43
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보통 고추가루 사용하여 '고추다데기'를 많이 하시지요?

그런데 건고추를 이용하여 '고추 다데기'를 만들어 보세요.

만들기도 쉽고 맛도 좋아 진짜 요리가 쉬워진답니다.
건고추를 사용하여 '고추다데기'를 만드는 쉬운 방법을 알아 보겠습니다.

 

만능 양념 '고추다데기' 만드는 방법 / 고추 양념 레시피

 

 

고추양념, ‘고추다데기’ 만드는 쉬운 방법

1. 고추양념(고추다데기) 재료:

건고추, 새우젓 또는 멸치액젓,

생강, 마늘, 양파

마른고추는 기호에 따라 매운 맛을 선택할 수 있답니다.

매운 맛을 좋아하시는 분은 매운 고추를 준비하시고

덜 매운 맛을 선호하시는 분들은 덜 매운 고추를

준비하면 됩니다.

 

2. 재료 준비하기

마른 고추를 물로 씻어 가위로 잘라 준비한다.

생강, 마늘, 양파도 씻어 믹서에 갈기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

고추씨를 다 털지 말고 고추씨를 함께 갈면 더 맛있답니다.

새우젓이나 멸치액젓 등을 준비한다.

 

3. 고추양념(고추다데기) 만들기

양파, 생강, 마늘, 새우젓, 고추다데기, 액젓 등을

믹서기에 넣고 갈아준다.

건고추를 먼저 많이 넣고 갈면 뻑뻑해지면서 잘 안갈아 질 수 있다

양파를 많이 넣고 건고추, 새우젓, 액젓을 먼저 넣고 믹서를 돌리면
양파에서 물이 나와 잘 갈아 집니다.

마늘과 생강을 넣고 다시 갈아 주면 재료들이 물을 넣지 않아도

잘 갈아지면서 맛있는 고추양념(고추다데기)이 완성됩니다.

 

만능 양념 고추 다데기

 

고추양념(고추 다데기)를 만들어 놓으면 어떤 요리에나 다 응용이 가능합니다.

생선찌개나, 매운양념이 필요한 요리에 사용해 보세요.

고추가루 보다 훨씬 맛있고 고추가루는 일일히 양념을 다 준비해야 하지만

고추 다데기는 이미 기본양념이 되어있기 때문에

사용하기가 더 간편하답니다.

그럼, 만능 양념 고추다데기로 맛있게 음식 만들어 보세요.

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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