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[가지] 가지의 특성, 영양과 효능, 가지 나물 무침

@siasia999 2024. 5. 9. 09:14
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보라색의 대표 채소인 가지는

한 해살이 식물로 8~10월이 제철인 열매채소입니다.

찌거나 볶아서 나물도 하고  얇게 썰어서 전을 부치기도 하고

튀김의 재료 또는 가지김치 등 각종 요리에 응용하는

한국인이 좋아하는 식재료입니다.
한국인의 전통 식재료인 가지의 특성과 성분. 영양과 효능에 대해 알아 보겠습니다.


가지의 생태적 특성

가지(영어: eggplant)는 가지과의 한해살이 식물이다.

한국 및 열대에서 온대에 걸쳐 재배된다.

가지에는 솔라닌이라는 독성 알칼로이드가 들어있지만, 소량이어서
생으로 한 번에
30~40개를 먹지 않는 이상 아무 문제가 없다고 한다.

꽃은 6~9월에 피는데 열매의 모양은 품종에 따라 다르다.

번식력이 강하고 날카로운 가시가 달려있어 가축이 먹지 않는다.

건조하여도 시들지 않는 특징이 있다.

가지열매:

가지 열매는 검은 자줏빛의 껍질과 스펀지 같은 촉감의

흰 과육으로 이루어져 있으며, 열매 꼭지 부분에 가시가 있다.

잎과 줄기:
가지 잎은 계란 모양으로 결각이 적고 다양한 크기로 자란다.

가지 줄기는 곁순이 자라나 줄기가 되면 목질화(나무처럼 단단해짐) 된다.

꽃말 : '진실'

가지 꽃은 6~9월에 줄기와 가지의 마디 사이에서 꽃대가 나온다.

여러 송이의 연보라색 꽃이 달리며 꽃받침은 자줏빛이다.

뿌리 :

뿌리는 원뿌리와 곁뿌리로 되어 있으며, 원뿌리는 크고 강하다.

상대적으로 곁뿌리는 가늘고 적으면서 옆으로 자란다.

 

가지의 영양과 효능 부작용

▶ 가지의 성분과 영양

가지는 보라색 칼라푸드의 대표 식품으로 95%가 수분으로

이루어져 있으며 식이 섬유가 풍부해 다이어트에 좋다.

비타민, 엽산, 비오틴, 칼륨, 마그네슘 등이 다량 함유되어 있어

피로 회복에 도움이 됩니다.

가지의 자주색 껍질의 안토시아닌 색소는 강력한 항산화 성분으로

항암, 노화 억제, 혈관 건강, 시력 보호 등에 효과가 있다.

황색껍질 가지는 습진이나 피부염에 좋다고 한다.

가지는 섬유질과 단백질, 비타민C, 비타민K , 칼륨, 망간 등

다양한 영양소가 골고루 함유되어 있다..

 

 가지의 효능과 부작용

가지는 눈 건강, 당뇨 예방, 피로 회복, 장 기능 강화,

항암 효과, 해열 치료, 고혈압 치료 등의 효능이 있다.

그러나 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차거나 임산부는 섭취를

삼가는 것이 좋다.

또한 과다 섭취 시 복통이나 설사가 발생할 수 있고,

가지 알레르기가 있는 경우 입이나 피부가 가렵거나 두통,

배탈이 날 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.

가지는 히스타민이 풍부한 채소이므로 알레르기 질환 때문에

항히스타민제를 복용하고 있다면 과잉 섭취하지 말아야 한다.

 

가지의 한의학적 가치

한방에서 가지의 날개는 괴전우(鬼箭羽)라고 하며, 오이처럼

몸을 차게 하는 약성이 있으며 해열, 진통, 소염 작용도 하는 식품이다.

가지는 다른 이름으로 가(), 낙소(落蘇), 자가(紫茄),

백가(白茄), 황가(黃茄), 조채자, 곤륜과(崑崙瓜), 왜과(矮瓜),

동풍채(동풍채) 등이 있습니다.

 

가지는 청열해독 식품에 속하여 열 체질에 잘 맞고

염증성질환에 도움이 됩니다.

 

찐가지로 맛있는 가지 나물 만들기

가지는 보랏빛이 선명하고 맛과 향이 특별한 가지는

생으로 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛있고 찌거나

기름에 볶아서 반찬으로 만들어 먹어도 맛있습니다.

다양한 가지요리 중 전통 방식인 쪄서 만드는

가지 나물 무침을 만들어 보았습니다.

가격 대비 영양이 좋은 가지와 양념간장으로 맛있는

가지 나물 무침 요리를 만들어 맛있게 드세요.


준비된 재료들을 양념간장을 넣어 버무려 준다.

 

가지나물 무침 만드는 방법, 레시피

1. 가지나물 재료

①  일반재료 : 가지, 양파, 대파, 마늘, 고추, 당근 등
②  양념재료  :  간장, 통깨, 참기름, 맛소금

 

2. 가지나물 무침 만들기

가지를 찐다.

통째로 쪄도 되고반으로갈라서 쪄도 된다.

찐가지는 식감이 부드럽고 양념이 잘 베여 맛있는

반찬이 된다.

찐가지를 결따라먹기 좋은 크기로 찢는다.

양파, 고추,대파도 썰어 준비한다.

양념간장 만들기
일반 간장에 참기름,마늘, 대파, 고추 등을 넣어

양념간장을 만든다.

버무리기
준비된 가지와 양념재료와 간장을 넣고 버무려 준다.

접시에 담아 먹는다.

 

 

 

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