오징어 무국 / 오징어 무국 레시피
국물이 시원하고 깔끔한 오징어 무국 만드는 법
국물이 맛있는 오징어 무국
[ 오징어 손질하는 법 ]
① 오징어는 배쪽을 반으로 갈라 내장을
모두 깨끗하게 발라내 준다
② 오징어 투명하게 생긴 뼈와 다리도 분리한다.
③ 오징어 다리쪽에 있는 오징어 눈과
입도 떼어 준다.
④ 발판을 잘 훑어 깨끗이 씻어 준다.
⑤ 오징어 국에 들어갈 오징어는
굳이 껍질을 벗기지 않아도 된다.
⑥ 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
[ 오징어 무국 재료 ]
① 오징어 : 오징어는 살짝데쳐서
먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
② 무, 마늘, 양파, 대파, 고추
③ 참치액젓, 새우젓, 맛소금
④ 무는 나박김치 썰기로 썰어 준비한다,
⑤ 마늘은 다지고 대파와 고추는
엇슷썰어 준비한다.
[ 오징어 무국 끓이는 법 ]
① 냄비에 물을 붓고 무, 양파, 대파, 썰어 놓은 것을
담아 준다.
② 살짝 데쳐 썰어 놓은 오징어를 냄비에 담는다.
오징어를 데쳐서 사용하는 이유는 잘 썰어지기 때문임.
③ 맛소금으로 밑간을 하고 간마늘과 새우젓을 넣고
팔팔 끓여 준다.
④ 참치액젓으로 기호에 맞게 간을 한 다음 한소끔 더
끓여 주면 완성 된다.
⑤ 시원하고 행복한 맛, 오징어 무국 맛있게 드세요.^^
[무의 영양과 효능]
① '생무를 갈아서 먹으면 건강검진을 할 필요가 없다'는 말처럼
무는 영양 가치가 뛰어난 식품입니다.
② 무 잎에는 비타민 A와 비타민C가 시금치 보다 많이 들어있으며
③ 무 뿌리에는 '천연소화제' 라고 불리는 무는 '디아스타제'라는
소화효소가 듬뿍들어 있습니다.
④ 무에는 항산화제인 '이소티오시아네이트'와 비타민C가
듬뿍 들어 있어 노화 방지와 다이어트에 효과가 좋습니다.
⑤ 우리 몸의 신진대사를 높여 주는 '이소티오시아네이트'는
생무를 갈아 먹거나 생무를 씹어 먹을 때 가장 효과가 좋다고 합니다.
⑤ 면역력 강화 식품인 무로 맛있는 저녁 식탁을 준비해 보았습니다.