약초와 건강 상식/약초, 한방, 건강. 산야초

[간건강에 좋은 음식] 명태, 북어, 황태 : 간 건강에 도움을 주는 영양소

@siasia999 2024. 1. 17. 03:53
728x90
반응형

 

 

우리의 식탁을 풍성하게 하는 명태는 

다양한 이름을 갖고 있다.

바다에 갓잡아 올린 명태는 생태말린 명태는 북어, 노가리어떻게 말렸느냐에 따라  먹태, 황태, 백태.덜말린 명태는 코다리 등 불리우는 이름도 다양하고 맛도 다양하고 영양도 풍부한 식품이다.이렇게 맛있고 영양도 풍성한 간에 좋은 명태에 대해 알아 보고자 한다.

 

영양이 풍부한 명태 : 생태, 북어, 코다리, 먹태, 황태, 등

 

명태는 이름도 다양하다. 

바다에서 갓잡은 싱생한 생태, 얼린 동태, 덜말라 촉촉한 코다리, 말렸지만 어떻게 말렸느냐에 따라

먹태, 백태, 황태 등 참으로 이름도 다양한 명태는 내장부터 껍질까지 모두 먹을 수 있다.

가격도 저렴하고 영양도 많고 맛도 좋은 명태는 한국인이 사랑하는 식재료이다.

 

해장국으로 유명한 북어국

 

영양 덩어리 인 명태 중 인기있는 황태는 해장국으로도 유명하다.

황태는 겨울철 덕장에서 얼었다. 녹았다를 반복해서 말린 명태로 저칼로리, 고단백 식품이다.

필수 영양소가 가득한 황태에는 단백질, 오메가-3 지방산, 인과 셀레늄과 같은 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는데

이 영양소 들은 근육 건강을 지원하고 염증을 줄이며 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 한다고 한다.

 

명태의 영양소 중에 간에 도움이 되는 영양소는?

  1. 단백질:
    • 명태는 고품질 단백질의 풍부한 공급원입니다.
    • 단백질은 간 건강을 포함한 다양한 신체 기능에 필수적입니다.
    • 이는 조직 복구를 지원하고, 간 기능을 유지하며, 세포의 전반적인 구조에 기여하는 데 중요한 역할을 합니다.
  2. 오메가-3 지방산:
    • 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)과 같은 오메가-3 지방산은
    • 명태와 같은 지방이 많은 생선에 풍부하게 들어 있습니다.
    • 이 지방산은 항염증 특성을 가지며 간 보호와 관련이 있습니다.
    • 간 염증을 줄이는 데 도움이 되고 전반적인 심혈관 건강에 기여할 수 있습니다.
  3. 셀렌:
    • 셀레늄은 항산화제 역할을 하는 미량원소입니다.
    • 이는 산화 스트레스와 염증으로부터 간을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
    • 셀레늄은 또한 간 기능을 지원하는 효소 생산에도 관여합니다.
  4. 인:
    • 인은 명태에서 발견되는 필수 미네랄로 뼈 건강, 에너지 대사 및 세포막 구조에 기여합니다.
    • 적절한 인 섭취는 간 기능을 포함한 전반적인 건강에 중요합니다.
  5. 비타민 B12:
    • 명태는 적혈구 형성과 신경 기능에 중요한 수용성 비타민인 비타민 B12의 좋은 공급원입니다.
    • 비타민 B12 결핍은 간 질환과 관련이 있어 간 건강에 중요한 영양소입니다.
  6. 니아신(비타민 B3):
    • 니아신은 명태에서 발견되는 또 다른 비타민 B입니다.
    • 이는 에너지 대사에 중요한 역할을 하며 간 보호와 관련이 있습니다.
    • 간 건강을 유지하려면 적절한 니아신 섭취가 중요합니다.
  7. 아연:
    • 명태의 아연 함량은 다른 식품만큼 높지는 않지만 여전히 전반적인 영양 프로필에 기여합니다.
    • 아연은 간 건강을 간접적으로 지원할 수 있는 면역 기능과 상처 치유에 관여합니다.

 

알고 보니 명태에는 간에 필요한 다량의 영양소들이 들어있었습니다.

평소에도 좋아했지만 영양소를 분석해 보니 앞으로 더욱 사랑하게 될 것같습니다.

 

 

명태로 맛있게 할 수 있는 요리

1. 생태탕

2. 동태탕

3. 북어국

4. 북어조림

5. 동태포 전

6. 코다리 조림

7. 노가리 조림

8. 북어 조림

9. 고니탕

10. 노가리 구이 등

 
728x90
반응형