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우리의 식탁을 풍성하게 하는 명태는
다양한 이름을 갖고 있다.
바다에 갓잡아 올린 명태는 생태말린 명태는 북어, 노가리어떻게 말렸느냐에 따라 먹태, 황태, 백태.덜말린 명태는 코다리 등 불리우는 이름도 다양하고 맛도 다양하고 영양도 풍부한 식품이다.이렇게 맛있고 영양도 풍성한 간에 좋은 명태에 대해 알아 보고자 한다.
영양이 풍부한 명태 : 생태, 북어, 코다리, 먹태, 황태, 등
명태는 이름도 다양하다.
바다에서 갓잡은 싱생한 생태, 얼린 동태, 덜말라 촉촉한 코다리, 말렸지만 어떻게 말렸느냐에 따라
먹태, 백태, 황태 등 참으로 이름도 다양한 명태는 내장부터 껍질까지 모두 먹을 수 있다.
가격도 저렴하고 영양도 많고 맛도 좋은 명태는 한국인이 사랑하는 식재료이다.
해장국으로 유명한 북어국
영양 덩어리 인 명태 중 인기있는 황태는 해장국으로도 유명하다.
황태는 겨울철 덕장에서 얼었다. 녹았다를 반복해서 말린 명태로 저칼로리, 고단백 식품이다.
필수 영양소가 가득한 황태에는 단백질, 오메가-3 지방산, 인과 셀레늄과 같은 미네랄을 풍부하게 함유하고 있는데
이 영양소 들은 근육 건강을 지원하고 염증을 줄이며 면역 체계를 강화하는 데 중요한 역할을 한다고 한다.
명태의 영양소 중에 간에 도움이 되는 영양소는?
- 단백질:
- 명태는 고품질 단백질의 풍부한 공급원입니다.
- 단백질은 간 건강을 포함한 다양한 신체 기능에 필수적입니다.
- 이는 조직 복구를 지원하고, 간 기능을 유지하며, 세포의 전반적인 구조에 기여하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 오메가-3 지방산:
- 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)과 같은 오메가-3 지방산은
- 명태와 같은 지방이 많은 생선에 풍부하게 들어 있습니다.
- 이 지방산은 항염증 특성을 가지며 간 보호와 관련이 있습니다.
- 간 염증을 줄이는 데 도움이 되고 전반적인 심혈관 건강에 기여할 수 있습니다.
- 셀렌:
- 셀레늄은 항산화제 역할을 하는 미량원소입니다.
- 이는 산화 스트레스와 염증으로부터 간을 보호하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 셀레늄은 또한 간 기능을 지원하는 효소 생산에도 관여합니다.
- 인:
- 인은 명태에서 발견되는 필수 미네랄로 뼈 건강, 에너지 대사 및 세포막 구조에 기여합니다.
- 적절한 인 섭취는 간 기능을 포함한 전반적인 건강에 중요합니다.
- 비타민 B12:
- 명태는 적혈구 형성과 신경 기능에 중요한 수용성 비타민인 비타민 B12의 좋은 공급원입니다.
- 비타민 B12 결핍은 간 질환과 관련이 있어 간 건강에 중요한 영양소입니다.
- 니아신(비타민 B3):
- 니아신은 명태에서 발견되는 또 다른 비타민 B입니다.
- 이는 에너지 대사에 중요한 역할을 하며 간 보호와 관련이 있습니다.
- 간 건강을 유지하려면 적절한 니아신 섭취가 중요합니다.
- 아연:
- 명태의 아연 함량은 다른 식품만큼 높지는 않지만 여전히 전반적인 영양 프로필에 기여합니다.
- 아연은 간 건강을 간접적으로 지원할 수 있는 면역 기능과 상처 치유에 관여합니다.
알고 보니 명태에는 간에 필요한 다량의 영양소들이 들어있었습니다.
평소에도 좋아했지만 영양소를 분석해 보니 앞으로 더욱 사랑하게 될 것같습니다.
명태로 맛있게 할 수 있는 요리
1. 생태탕
2. 동태탕
3. 북어국
4. 북어조림
5. 동태포 전
6. 코다리 조림
7. 노가리 조림
8. 북어 조림
9. 고니탕
10. 노가리 구이 등
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