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몸속에 있는 온갖 노폐물과 독소들을 청소해 주고
소변을 잘 나가게 하는 효능이 있으며, 부종이나 신장염 같은 신장병에
아주 좋은 머위가 제철인 계절입니다.
머위는 잎이나 줄기는 장아찌나 나물로 먹는 훌륭한 식재료입니다.
오늘은 머위의 잎과 줄기로 장아찌를 만들어 보겠습니다.
간장 끓이지 않고 담그는 머위장아찌
요즘 장아찌 담그는 것은 정말 간편하고 쉬워졌습니다.
이유는 장아찌 간장 소스 때문입니다.
장아찌를 담그고 싶어도 장아찌 간장소스 만들기가 부담스럽고
일정한 맛을 내는 것도 힘들어 쉽게 도전하지 못했습니다.
그러나 지금은 장아찌 전문 간장소스가 시중에 시판되고 있습니다.
가격도 저렴하고 만들기도 쉬워 저는 장아찌 소스를 사용합니다.
성분과 맛이 일정하고 표준화되어 있어 매우 편리합니다.
장아찌 간장을 만드는 수고로움이 없기 때문에
재료만 있으면 매우 쉽게 장아찌를 담글 수 있습니다.
머위장아찌 담그는 쉬운방법
머위장아찌 재료 및 만들기
[재료] 머위, 장아찌간장소스
[장아찌 담그는 방법]
▶ 머위를 채취하여 깨끗이 씻어 준다.
▶ 채반에 담아 물기를 빼준다.
▶ 넓은 용기에 머위를 담는다.
▶ 장아찌 간장 소스를 잠기도록 붇는다.
▶ 하루 지나면 뒤집어 주고 2일째는 먹을 수 있다..
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