질경이의 잎과 뿌리를 차전초라고 부르며,
씨앗은 차전자라고 부릅니다.
질경이는 씨앗을 포함한 전초에 플라보노이드와 함께
플란타산이라는 점액실성분이 풍부하게 들어있어
이뇨, 변비치료, 상처회복, 간 기능 활성, 항염, 항암,
항산화, 면역안정 등의 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
건강에 좋은 질경이로 나물을 만들어 보겠습니다.
건강에 좋은 질경이 먹는 방법
질경이 요리 레시피는 다음과 같습니다:
▶ 질경이 볶음:
먹기 좋게 썬 질경이를 프라이팬에 넣고 간장, 마늘, 들기름을 넣어
달달 볶은 후 들깨가루를 넣어 마무리합니다.
▶ 질경이 초무침:
질경이나물을 소금을 넣은 끓는 물에 데친 후
찬물에 두 번 헹구고 손으로 물기를 짜서 국간장, 다진 마늘,
참기름, 통깨로 무칩니다.
▶ 말린 질경이나물 무침:
말린 질경이를 뜨거운 물에 삶은 후
찬물에 여러 번 헹궈 쓴맛을 뺀 후 간장, 다진 마늘, 들기름으로
무친 후 달군 팬에 볶고 대파를 넣어 마무리한 후 통깨를 뿌립니다.
▶ 질경이 김치:
질경이를 소금에 살짝 절이고 양념에 버무려 익으면 먹습니다.
질경이 김치는 일주일 정도 지나 간이 푹 배면 맛있게 먹을 수 있습니다.
질경이 김치를 담글 때는 고추다진 양념을 미리 만들어 버무려 주면 됩니다.
질경이 김치 담그는 방법 / 레시피
질경이는 이름 그대로 씹는 맛이 질기기 때문에 반찬으로 이용할 때는
김치로 담궈 익혀 먹거나, 데쳐서 물에 담갔다 나물을 만들어
먹을 수 있다.
[재료준비]:
야생 질경이, 건고추, 새우젓, 마늘, 생강, 양파
굵은 소금, 매실액
[질경이 잎으로 김치 담그는 방법]:
1. 양생질경이 여린 잎을 채취하여 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 굵은소금을 뿌려 절여 준다.
3. 절인 질경이를 씻어 물기를 빼둔다.
4. 고추 다데기를 만들어 준비한다.
5. 양파, 풋고추를 엇슷썰어 준비한다.
6. 물기가 빠진 소금에 절인 질경이에 고추다데기와
풋고추, 양파, 대파, 썬 것을 넣고 버무려 준다음
김치 통에 담아 냉장고에 보관하여 익으면 먹는다.
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