냠냠999와 함께하는 쿠킹클래스/국요리

[청국장] 변비에 좋은 청국장 끓이는 비법 2가지

@siasia999 2024. 4. 23. 22:11
728x90
반응형

 

 

청국장은 삶은 콩을 발효시켜 만든 속성 장류입니다.
청국장은 끈끈해지고 청국장 특유의 냄새가

나기 시작하면 바로 먹을 수 있습니다.

청국장은 된장에 비해 제조시간이 빠르고 된장보다

훨씬 많은 소화효소가 들어있어 변비에 최고입니다.

 

변비 탈출에 최고 좋은 음식인 청국장을 맛있게 끓이는

간편한고 쉬운 방법을 소개합니다.

 

청국장

청국장 맛있게 끓이는 방법

청국장 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 청국장 끓이는 비법을
알아보겠습니다.
1. 고기 없이 시래기 된장국처럼 끓이는 청국장
2. 돼지고기로 김치찌개처럼 끓이는 청국장입니다.
청국장 재료를 알아보겠습니다.

[ 고기 없이 끓이는 청국장 재료준비]

청국장, 멸치가루, 시래기, 표고버섯,  다시마, 양파, 마늘, 고추

1. 시래기는 깨끗이 씻어 잘게 썰어 놓는다. 

2. 무와 감자, 양파도 잘게 썰고, 간 마늘을 준비한다.

3. 표고버섯, 두부 등도 썰어 놓는다.

4. 풋고추와 대파는 작게 어슷어슷 썬다.

5. 멸치는 갈아서  가루를 준비한다. 

6. 양념으로 국간장, 참치액젓을 준비한다.

고기없는 청국장 재료

[고기 없는 청국장 쉽게 끓이는 방법]

고기 없는 청국장은 배추시래기와 멸치가 주인공입니다.

1. 잘게 썰어 놓은 배추시레기와 무, 감자를 넣고 참기름을 두른 냄비에  볶는다.

2. 다진 마늘과 다시마, 표고버섯, 멸치가루를 넣어 물을 붓고 한소끔 끓여준다.

3. 충분히 끓었으면 마지막으로 청국장을 넣어 약간 되직하게 끓인다.

4. 두부가 있으면 올리고 없으면 넣지 않아도 된다.

7. 마지막으로 부족한 간을 국간장 또는 참치액젓으로 맞추고 고추와 대파를
    올려 보글보글 끓여 그릇에 담는다.

 

[돼지고기 넣고 김치찌개처럼 청국장 끓이기 ]

[ 돼지고기와 신김치 청국장 재료준비]

청국장, 돼지고기,  신김치, 양파, 마늘, 고추 

1. 신김치는 속을 털고 국물을 짠 후 잘게 썰어 놓는다. 

2. 양파도 잘게 썰고, 간 마늘을 준비한다.

3. 두부는 1cm 두께로 정사각 모양으로 썰고,

4. 풋고추와 대파는 작게 어슷어슷 썬다.

5. 양념으로 국간장과 참치액젓을 준비한다.

 

 

[ 김치찌개처럼 청국장 끓이기 ]

1. 냄비에 잘게 썬 돼지고기와 김치를 넣고 볶는다.

2. 다진 마늘과 양파를 넣고 한소끔 끓여 준다.

3. 두부와 고추, 어슷 썬 파, 고춧가루를 넣고 끓인다.

4. 충분히 끓었으면 청국장을 넣어 약간 되직하게 끓인다.

5. 부족한 간은 국간장과 참치액적으로 간하여 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형