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[산야초] 염증치료제 지칭개의 놀라운 효능과 먹는 방법

@siasia999 2024. 3. 15. 14:33
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한국의 산과 들에 나오는 봄나물 지칭개를 아시나요?

지칭개는 엉겅퀴와 비슷하게 생긴 산야초로 이른 봄에 캐서 나물로도 먹는 식물입니다.
약이 귀하던 시절 상처난 곳에 잎과 뿌리를 찧어 발라 약으로도
사용한 지칭개에 대해 자세히 알아 보겠습니다.

 


지칭개란?

지칭개의 이름은 옛부터 상처난 곳에 잎과 뿌리를 짓찧어 발랐다고 하여
지찡개라고 불렀는데, 이것이 지칭개가 되었다고 한다.

엉겅퀴와 비슷하게 생긴 국화과에 속하는 두해살이 풀이다.

뿌리에서 나는 잎은 냉이와 비슷하게 방석 모양으로 겨울을 난다.

맛은 쓰고 매우며 약성은 차다.
열을 내리고 해독하며 부기를 가라앉히고 어혈을 없애는 효능이 있다.

햇볕에 바짝 말렸다가 끓이거나 달인 물을 마시거나
씻어 주면 염증에 효과가 있다고 한다.

산야초 지칭개는 한국의 전통적인 약재로 널리 사용되고 있는 식물로,
다양한 약제 성분과 효능을 가지고 있습니다.
지칭개의
주요한 약제 성분과 그 효능에 대해 알아보겠습니다.

지칭개의 약제 성분

1. 페닐프로판:

산야초에는 페닐프로판이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 강력한 항염증 작용을 가지고 있어 염증을 완화하고
통증을 줄이는데 효과적입니다
.

 

2. 플라보노이드:

산야초에는 다양한 플라보노이드가 함유되어 있습니다.
이러한 플라보노이드는 항산화 작용을 하여 자유 라디칼로부터
세포를 보호하고
, 혈관 건강을 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.

지칭개의 효능

1.염증 및 통증 완화:

산야초는 염증을 억제하고 통증을 완화하는데 도움을 줍니다.
특히 관절염, 류머티즘 등의 염증성 질환의 치료에 효과적입니다.

2. 면역 강화:

산야초에 함유된 화합물들은 면역 시스템을 강화하는데
도움을 줄 수 있습니다
.
이는 감염병 예방과 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

3. 소화 개선:

산야초는 소화를 촉진하고 위장관을 진정시키는데
도움을 줄 수 있습니다
.
소화 불량이나 위장 장애를 완화하는데 효과적입니다.

4. 피부 질환 치료:

산야초는 피부 염증이나 발진을 치료하는데 도움이 된다.
피부에 진정 작용을 하여 가려움증을 완화하고
피부를 진정시키는데 사용될 수 있습니다
.

5. 열을 내리고 해독한다 : 청열, 해독

열을 내리고 해독하며 부기를 가라앉히고 어혈을 없애는
효능이 있다

6. 강심작용, 이뇨작용 :
강심작용, 이뇨작용등에 활용하고 효능이 있다.

6. 치루, 옹종, 악창 치료 :  

치루나 옹종,악창,유방염에도 쓰이기도 합니다.

 

지칭개는  한국의 전통적인 한방 약재로 오랜 세월 동안
사용되어온 만큼 다양한 효능이 있으며
,
이를 통해 다양한 질환의 예방과 치료에 활용될 수 있습니다.
그러나 개별적인 상황에 따라 효과가 다를 수 있으므로,
적절한 용법과 용량을 지켜서 사용하는 것이 중요합니다.

지칭개잎을 갈아서 식초를 넝은 후 환부에 발라 염증성 피부질환을 치료합니다.

지칭개 약으로 사용하는 방법:

1. 차로 마시기:

말린 지칭개를 우려내어 차로 마시면 좋다.

만성적인 질병이나 염증성 질환을 치료하고자 할 때는

의사나 한의사와 상담한 후에 마시는 것이 좋다.

지칭개를 우려낸 물로 씻으면 아토피성 피부에 도움이 된다.

2. 각종 탕에 넣어 먹기:

지칭개를 씻어서 물기를 제거한 후, 탕을 끓여먹을 수 있습니다.

삼계탕 등의 음식에 넣어 사용할 수 있다.

3. 말려서 가루로 먹기 :

건조시킨 후 가루로 만들어 복용하거나,

가루를 물에 개어 염증성 환부에 붙이면 염증치료에 효과가 있다.

4. 짓찧어서 환부에 바른다.

지칭개를 짓찧어서 소주나, 식초를 섞어 염증성 환부에 바르면 치료의 효과가 있다.

 

지칭개 음식으로 먹는 방법:

지칭개(산야초)를 음식으로도 먹고

약용으로도 사용한다, 식용하는 방법은 다음과 같다.

 

1. 생채무침:

지칭개를 씻어서 물기를 제거한 후, 초장에 무쳐 초무침으로

먹을 수 있다.

2. 나물무침:

끓는 물에 데쳐 나물이나 볶음으로 만들어 먹을 수 있다.

나물의 양념은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다.

3. 장아찌:

지칭개를 씻어서 물기를 제거한 후, 장아찌 간장소스를 붓고

1~2일 숙성시켜 바로 먹을 수 있다.

 

 

 

 

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