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[모과나무] 모과차 영양과 효능

@siasia999 2024. 2. 27. 09:31
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그냥 먹기엔 너무 딱딱하고 육즙이 떫은 모과는
과일로 취급받지는 못하지만

향기로운 향기와 모과의 독특한 성분이 건강에 좋다는 입소문이 돌면서

모과의 위상은 높아지고 있습니다.

모과의 유래는 그리스와 로마시대까지 거슬러 올라갑니다.

향기가 좋기로 유명한 모과나무는 여러 문화권에서

사랑과 다산의 상징으로 여겼습니다. 

모과의 특성, 성분, 효과 등에 대해 자세히 알아보겠습니다.

모과 생태와 특성

모과는 가을에 노랗게 익는 단단하며 향기가 강한 열매로,

참외와 비슷한 모양을 하고 있습니다.

모과나무는 전년에 자란 신초의 선단에 꽃눈이 분화되어

다음 해 1개의 꽃이 피며 열매를 맺습니다.
생생한 황금빛 색조와 독특한 배 모양의 모과 열매는
부드럽고 노란 껍질 속에  단단하고 하얀 살이 숨겨져 있습니다.
공기에 노출되면 장밋빛 색깔로 변하고 매혹적인 향기를 발산합니다. 
모과는 달콤한 향, 독특한 맛, 천연 펙틴으로 인해 높은 평가를 받고 있습니다.
꽃말 : 유혹, 유일한 사랑, 평범

▶ 모과나무:모과나무는 장미과에 속하며 쌍떡잎식물로

모과열매가 열리는 겨울에 잎이 지는 큰 키나무이다.

모과꽃

 

모과의 한의학적 가치

모과는 소화 효소 분비가 뛰어나고 장 조직을 보호하는 효과가 있어
속을 잘 다스리는 한약재로 쓰여 왔습니다
.
모과의 한방 이름은 목과(木果)입니다.

모과는 나무에 열리는 참외라는 뜻의 한자어인 木瓜(모과)에서

나온 이름으로, 모과의 모양을 빗댄 이름입니다.

한방에서는 약재로 쓸 때 목과라고 합니다.

생으로 먹기보다 모과차를 만들어 마시면 피로 해소,감기예방에

도움이 되고 특히 기침, 가래 증상과 기관지 질환에 좋다고 하며

환절기에 차로 애용하면 좋습니다.

▶ 모과는 떫은맛과 신맛이 난다.

▶ 한방에서는 감기와 기관지염, 폐렴을 치료하는데 활용된다.

▶ 민간요법: 감기 예방이나 가래 제거, 기침을 치료를 위해 차로 마신다.

▶ 구토와 설사나 이질 등에도 효과가 있다

▶ 모과차는 소화 효소 분비가 뛰어나고 장 조직을 보호해 주는

    효과가 있어 소화 장애, 울렁거리는 증상에 좋다고 알려져 있다..

▶ 또한 풍부한 항산화제가 함유되어 있어 스트레스를 줄여주고

    염증을 낮춰주는 기능도 있습니다

 

모과의 영양과 효능

보잘것없는 모양에도 불구하고,
모과는 다양한 필수 영양소를 제공하는 영양 덩어리입니다. 

모과에는 수분 78~82%, 환원당, 지방, 단백질, 섬유질, 비타민C,

사포닌, 구연산, 플라보노이드, 휘발성 테르펜 등이

풍부하게 함유되어 있습니다.

모과의 향기 성분인 휘발성 테르펜은 침엽수에서 방출하는

피톤치드 성분 중 하나로, 상쾌한 향기와 함께 약리 효과를

가진 방향성 물질입니다.

모과 추출물은 폐렴균에 대한 우수한 항균성이 확인되기도 했습니다.

모과의 신맛은 주성분이 사과산과 주석산, 구연산 등의 유기산인데,

이러한 산들이 침, 담즙, 췌장액 등의 소화효소의 분비를 촉진하여

식욕증진, 억균작용과 부패방지작용을 하며, 신진대사를

원활하게 합니다.

모과의 향을 더해주는 성분이 있습니다..

 

1. 비타민 C : 면역체계, 피부건강 

    모과는 면역 체계를 지원하고 피부 건강을 촉진하며 철분 흡수를 돕는 데

    중요한 역할을 하는 강력한 항산화제인 비타민 C를 상당량 제공합니다.

2.  변비예방

    모과의 섬유질 함량은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하여

    소화기 건강에 도움이 됩니다.
    또한 섬유질은 포만감을 지원하여 잠재적으로 체중 관리에 도움이 됩니다.

3.  페놀화합물 플라보노이드 : 항산화효과

    모과에는 페놀성 화합물과 플라보노이드를 포함한 항산화제가 함유되어 있습니다.

    이러한 항산화제는 신체의 자유 라디칼을 중화시켜
    산화 스트레스로부터 세포를 보호하고

    잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

4. 심장 건강: 혈압조절 효과

    모과의 칼륨 함량은 심장 건강에 유익합니다.

    칼륨은 혈압을 조절하여 고혈압 및 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데
    도움이 됩니다
.

모과를 먹는 방법:

모과는 식감이 단단해서 요리해서 즐겨 먹는 경우가 많지만,

다양한 방법으로 맛있게 즐길 수 있습니다.

이 독특한 과일을 최대한 활용하는 방법에 대한 몇 가지 제안은
다음과 같습니다
.

 

1. 모과 잼 또는 젤리:

    맛있는 잼이나 젤리를 만들어 모과의 천연 펙틴을 활용하세요.

    모과를 믹서에 갈아서 설탕, 레몬, 약간의 물과 함께
    걸쭉해질 때까지 끓여 준다.
    풍미 가득한 스프레드로 변할 때까지 끓이면 

    걸쭉한 모과 잼이 완성됩니다.

    토스트, 크래커 또는 치즈와 함께 즐겨보세요.

2. 모과차 만들기 : 

   ▶ 모과를 되도록 얇게 잘라서 준비한다.
   ▶ 모과와 설탕을 1:1의 비율로 버무린 다음 소독한 병에 담아 준다.
   ▶ 병에 담긴 모과차를 1주일 이상 발효시키면 완성됩니다.
        뜨거운 물에 타서 먹으면 맛있고 향기로운 모과차가 된다.

   

 

 

 

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