줄기채소로 알려진 죽순(竹筍)은 검증된 식재료로
대나무 뿌리가 땅 위로 올라온 어린 순을 말합니다.
죽순의 특징, 성분, 영양과 효능, 그리고 먹는 방법 등에 대해
알아보겠습니다.
죽순(竹筍)의 생태적 특징
죽순은 벼과의 다년생 식물로 대나무 줄기가
땅 위로 올라온 어린 순을 말합니다.
죽순은 검증된 식재료로 초봄에 올라온 어린 순을 채취하여 먹습니다.
▶외형:
땅속줄기의 마디에서 돋아나는 어린순으로,,
성장한 대나무에서 볼 수 있는 형질은 모두 갖추고 있다.
▶죽순 껍질 :
죽순 껍질은 각 마디에 좌우 교대로 두 줄로 단단하게 감싸고 있다.
갓 수확한 죽순 껍질은 채취하여 하루만 지나도 갈색이 된다.
▶채취:
죽순은 순이 올라오는 4월초~54월 초~5월 초가 제철이다.
죽순의 한의학적 가치
죽순은 성질이 차 몸에 열이 많은 사람의 가래와 어지러움을 없앤다.
죽순은 칼륨을 많이 함유하고 있어 체내 나트륨을 낮추고
혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 고혈압, 동맥경화, 심장병 등에 좋다.
죽순에는 섬유질이 풍부하여 변비를 없애고,
장을 깨끗하게 해주는 효과가 있다고 알려져 있다.
[민간요법]
▶중풍 반신불수, 신경통, 고혈압, 천식
① 죽순을 무쳐 먹거나 생즙을 먹으면 중풍을 예방할 수 있다.
② 죽순을 구워 말린 뒤 가루를 만들어 따뜻한 술로
1일 3회, 1회에 약 4g씩 식후에 복용한다.
③ 죽순으로 술을 담가 1개월 동안 숙성시킨 뒤 먹는다.
죽순(竹筍) 영양과 효능
죽순에는 칼륨이 풍부하고 인, 칼슘 등 무기질이 다량 들어 있습니다.
죽순은 비타민과 칼륨을 많이 함유하고 있어
체내 나트륨을 낮추고 고혈압을 예방하며, 동맥경화, 심장병 등에 좋다.
▶티로신, 베타인, 콜린, 아스파라긴 등의 아미노산
죽순에는 탄수화물과 단백질이 풍부합니다.
특히 티로신, 베타인, 콜린, 아스파라긴 등의 아미노산을 함유하고 있다.
죽순이 감칠맛이 나는 이유는 아미노산이 풍부하기 때문이다.
불면증이나 스트레스 완화에도 효과가 있다.
▶식이섬유:
죽순은 식이 섬유가 풍부하여 장 기능에 좋고,
대장의 운동을 촉진시켜 변비를 없애고, 장을 깨끗하게
해주며 장에서 유익균이 자라도록 도와줍니다.
▶다이어트 식품:
죽순은 열량이 낮아서 다이어트 식품으로 효과적입니다.
죽순의 독성과 부작용
죽순은 독성성분을 포함하고 있어 생으로 섭취할 경우
복통과 구토를 유발할 수 있다.
▶독성 물질 옥살산과 시아노겐:
죽순에 들어 있는 옥살산(영어: oxalic acid) 또는 수산(蓚酸)과 시아노겐은
시큼한 맛을 내는 물질로 독성이 있다.
생으로 섭취할 경우 복통과 구토를 유발할 수 있으며 결석의 원인이 됩니다.
따라서 죽순을 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
죽순에는 독성이 있지만 끓는 물에 데치면 모두 사라진다.
▶ 죽순(竹筍) 먹는 방법
봄이나 초여름에 수확하는 죽순은 아삭한 식감과
달콤한 맛으로 인기가 많다.
하지만 묵은 죽순은 아린맛이 나므로 얇게 채
썰어 많은 양의 물에 30분정도 삶아 2시간 이상 담가
아린 맛과 독성을 제거 후 먹는다.
죽순 손질법
▶ 죽순의 겉껍질에 길게 칼집을 내어 벗겨낸다.
▶ 죽순을 반으로 잘라 준다.
▶ 냄비에 집어넣고 죽순이 잠길 정도로 쌀뜨물을 부어 삶는다.
▶ 구수한 냄새가 날 때까지 삶아 물에 2시간 이상 담가 두면
독성과 아린맛이 사라져 안심하고 먹을 수 있다.
죽순 보관법
죽순은 삶은 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라서
지퍼백에 물과 함께 담아 냉동실에 얼려 보관하면 1년 내내
맛있는 죽순을 먹을 수 있다.
죽순은 물기를 제거 후 냉동 보관하게 되면
질기고 식감과 맛을 잃게 된다.
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