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고구마의 색 ; 색깔별 고구마의 맛과 영양의 차이점

@siasia999 2024. 5. 2. 12:49
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보라색을 띠는 고구마는 풍부한 맛과 벨벳 같은 질감으로 인해

달콤한 맛으로 오래전부터 사람들에게 사랑받고 있는 식품입니다.

고구마는 찌거나 익히면  단맛이 살아나는 특징 있습니다.
이 단맛은 천연 설탕과 말톨 및 이소말톨과 같은 성분을 함유하고 있기 때문입니다.

고구마는 맛도 좋고 영양도 좋은 최고의 음식입니다.

먹을 것이 귀하던 시절에는 구황식품으로도 인기가 높았습니다.

현대에는 간식이나 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

그럼 고구마의 영양성분에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

색깔별 고구마의 특성, 맛과 영양의 차이점

고구마는 주황색, 보라색, 흰색 등 다양한 색상이 있습니다.
고구마는 각 색깔별 품종에 따라 고유한 영양소와 맛의 차이가 있는데요.

색깔별 품종은 다음과 같습니다.

 

[ 오렌지색 고구마 = 호박고구마 ]

우리가 호박고구마라로 부르는 이 고구마는 색도 맛도 일품입니다.

단맛과 식감은 고구마를 쪘을 때 더욱 빛을 발합니다.

보통 고구마가 먹을 때 퍽퍽함이 있다면 오렌지색 호박고구마는

수분이 많아 더 부드럽고 달콤합니다.

  ▶ 색상: 독특한 오렌지색을 띤다.

  ▶ 질감: 조리하면 부드럽고 크리미 합니다..

  ▶ 맛 프로필: 약간의 흙향이 가미된 자연스러운 단맛.

  ▶ 영양학적 특징:

     - 베타카로틴: 비타민 A 전구체가 풍부하여 시력과 피부 건강을 지원합니다.

     - 비타민 C: 면역 기능을 강화합니다.

     - 섬유질: 소화 건강에 기여합니다.

 

[ 자색 고구마 ]

보라색 식품이 인기를 끌면서 고구마도 보라색을 가진

새로운 품종인 자색 고구마가 등장해서 인기를 얻고 있습니다.

자색 고구마는 보라색이 갖고 있는 항산화 강화 성분을

함유하고 있습니다.

  ▶  색상: 진한 보라색 또는 보라색 색상.

  ▶ 질감: 부드럽고 약간 건조합니다.

  ▶ 맛 프로필: 달콤하고 고소한 맛.

  ▶ 영양학적 특징:

     - 안토시아닌: 잠재적인 건강상의 이점을 지닌 강력한 항산화제입니다.

     - 섬유질: 소화를 돕고 포만감을 촉진합니다.

 

[흰색 고구마]

최근에는 흰색계열의 고구마도 출시되었는데

옛날 물고구마의 품종개량형인 것 같습니다.

흰색 고구마의 특징은 단맛이 더 없어 약간 실망하실 수도 있습니다.

그러나 칼륨 등 심장에 좋은 영양분을 함유하고 있습니다.

  ▶ 색상: 내부는 크림빛 흰색에서 옅은 노란색까지입니다.

  ▶ 질감: 오렌지 품종에 비해 크리미 하고 덜 달콤합니다.

  ▶ 맛 프로필: 부드럽고 다재다능합니다.

  ▶ 영양학적 특징:

     - 낮은 설탕 함량: 전반적인 설탕 섭취량을 줄이려는 사람들에게 적합합니다.

     - 칼륨: 심장 건강에 기여합니다.

     - 복합 탄수화물: 지속적인 에너지 방출.

 

[ 붉은색 고구마]

붉은색이 더 진해진 고구마로 당도나 부드러움이 더 좋아진

고구마 품종인 것 같습니다.

  ▶ 색상: 짙은 붉은 오렌지색 또는 가넷 색상.

  ▶ 질감: 촉촉하고 부드럽습니다.

  ▶ 맛 프로필: 달콤함과 풍미의 균형.

  ▶ 영양학적 특징:

     - 베타카로틴: 피부 건강과 면역 기능을 지원합니다.

     - 비타민 C: 항산화 수준을 향상합니다..

     - 망간: 뼈 건강에 필수적입니다.

 

오늘은 색깔별 고구마의 특징과 영양에 대해 알아보았습니다.

 

 

 

[고구마] 고구마의 생태적 특성, 영양과 효능

선명한 자색을 갖고있는 고구마는 맛과 영양에서 최고입니다.풍부한 맛과 질감으로 달콤하고 고소한 요리에 다양한 재료로 사용되고 있는 고구마의 특성과 영양성분에 대해 알아보겠습니다."

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