달달하고 매콤하여 음식의 풍미를 더해주는 양파가 제철입니다..
양파는 저장성이 좋아 예로부터 많이 먹었으며, 그 향이 방부제 역할을 해서
다른 식품의 보존에도 도움을 주었다고 전해지고 있습니다.
양파의 특징 및 성분과 효능, 그리고 먹는 방법 등에 대해 알아보겠습니다.
양파의 생태적 특징
서양에서 들어온 파라는 뜻으로 양파(onion)라고 불리는 양파는
수선화과의 부추속에 속한 식물입니다.
서아시아 또는 지중해 연안이 원산지이며 재배 역사는 4천 년 이상 되었다고 합니다.
성분은 수분이 90%이고, 탄수화물이 많으며 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하고
성분 중에는 칼슘, 인, 철분, 그리고 황이 함유되어있습니다.
양파는 달콤한 맛도 좋지만, 건강에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
특히 피를 맑게 하는 효능이 뛰어나, 성인병을 예방을 위한
건강식품으로 애용되고 있습니다.
익혀도 약용 효과가 변하지 않고 부작용이 없어
민간요법에 많이 쓰이고 있습니다.
▶양파 파종시기
양파는 대부분 8-9월에 모판에 파종하여
10월경에 어린 모종을 밭에 심고 다음 해 6월경에 수확합니다.
▶양파꽃
꽃이 달린 양파는 숫 양파로 식용으로 사용하기 어렵습니다.
양파는 꽃이 피기 시작하면 꽃대가 올라오면서 양파 속이
딱딱하고 질겨지기 때문입니다.
그래서 꽃대가 올라온 양파는 바로 수확해야 합니다.
▶양파꽃말: 무한한 슬픔
양파는 마늘, 파, 부추 등의 파속 식물인
알리움(Allium) 종류 중 하나입니다.
양파는 6월에 공 모양의 꽃차례에 흰색의 큰 꽃이 핍니다.
양파의 꽃말은 ‘무한한 슬픔’이라고 합니다.
▶양파 먹는 부위 :
양파는 뿌리 식품으로 아는 사람들이 많지만,
우리가 식용하는 양파는 줄기 식품으로 줄기의 껍질이
겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 식품입니다.
▶양파 파종시기
양파는 대부분 8-9월에 모판에 파종하여
10월경에 어린 모종을 밭에 심고 다음 해 6월경에 수확합니다.
양파의 한의학적 가치
양파의 성질은 따뜻하므로 아랫배가 차거나
소화가 안 되고 헛배가 부른 사람에게 좋다.
▶천연 항생제 양파:
양파는 병균을 죽이는 자연 항생물질로 알려져 있습니다.
러시아 과학자들이 150가지 식물의 항균성 실험을 한 결과,
양파와 마늘이 가장 효력이 있었다고 합니다..
2차 세계대전 중 소련군은 상처를 양파 즙으로 치료했다.
▶양파의 항응혈작용:
양파는 항응혈작용이 있어 신체 내 혈전용해를 활발하게 하며
양파 껍질 속 성분인 '케르세틴'은 항균과 항산화 효과 등의
다양한 생리활성 효과가 있다고 알려졌다.
▶양파의 효능에 대한 한의학적 기록
‘촉본초’: 기생충 예방에 양파를 자주 먹으면 좋다
‘장생과학’: 양파를 매일 20~30g씩 먹으면 고혈압에 걸리지 않는다
‘식료본초’: 양파는 속을 따뜻하게 하고 음식을 잘 소화시킨다
양파의 성분과 효능
양파는 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등의 성인병에
탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
특히 양파에는 혈액을 정화시키는 페쿠친 성분과
강력한 항산화 작용을 하는 퀘르세틴 성분을 함유하고 있어
혈액과 혈관을 좋게 하여 혈전증, 동맥경화, 고지혈증,
고혈압 등을 개선시키는 효능이 있다고 한다.
▶혈관 건강:
양파에 풍부한 퀘르세틴 성분은 혈관 벽 손상을 막고,
혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL) 농도를 낮추며,
좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 데 도움을 준다.
▶콜레스테롤 감소:
양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애고,
말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 데 도움이 됩니다.
▶혈전 형성 방지 :
양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮추고,
혈전 형성을 방지하며 혈전을 분해해 없애는 데도 효과적입니다.
▶항산화:
양파에는 항산화 물질이 풍부해 유해 물질을 몸 밖으로
내보내고 세균과 바이러스에 대한 저항력을 기르는 데 도움이 됩니다.
▶항암:
양파에는 항암효과가 있습니다.
▶골밀도 향상:
양파에는 뼈와 성장에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다.
▶변비:
양파는 변비를 도와줍니다.
▶다이어트:
양파는 다이어트에 도움이 됩니다.
양파 요리 종류
▶양파 양념
▶양파김치
▶양파장아찌
▶양파나물
▶양파전
▶양파수프
[양파전] 양파 전 초간단 레시피
달달하고 매콤 맛있는 양파전 햇양파는 생으로 먹어도 맛있지만 통으로 썰어서 전을 만들어 먹으면계속 먹어도 질리지 않고 맛있습니다.달달하고 매콤하여 음식의 풍미를 더해주는 양파로
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