야생초의 왕으로 군림하는 야생 왕고들빼기를 보셨나요?
왕고들빼기는 볕이 잘 드는 길가나 풀밭에서 자라는 토종 먹거리입니다.
씨를 뿌리거나 물을 주지 않아도 잘 자라지만
야생 왕고들빼기는 요즘 잘 만나기가 어려운 것 같습니다.
야생 왕고들빼기에 대해 자세히 알아보겠습니다.
야생초의 왕! 왕고들빼기란?
왕고들빼기의 한자 이름은 산와거(山莴苣)이고,
학명은 Lactuca indica로 알려져 있습니다.
왕고들빼기는 국화과의 한두해살이 풀로 볕이 잘 드는 길가나
풀밭에서 흔히 자란다.
줄기는 높이 1-2m까지 자라며 곧게 서며, 뿌리에서 나는 잎은
꽃이 필 때 없어지고 줄기에서 잎이 나는데 어긋나고
길이 10~30cm, 너비 1~5cm쯤 되는 긴 피침형이다.
깃 모양으로 깊게 갈라지며 뒷면은 흰색을 띤다.
꽃은 7~9월에 피고 길이 20-40cm쯤 되는 원추꽃차례에
많은 두화가 달린다. 두화는 혀꽃으로만 되어 있으며,
지름 2cm이고 연한 황색이다.
열매는 편형하면서 달걀 모양으로 검은색인 수과이다.
갓털은 흰색이다.
왕고들빼기의 특징
산와거(山莴苣)는 왕고들빼기(Lettuce)의 한자 이름입니다.
산와거(山莴苣)는 '야생에서 나는 상추'라는 뜻입니다.
잎은 용의 혀를 닮았다고 해서 '용설채'라고도 불립니다.
잎을 뜯으면 흰 젖 같은 유액이 나오는데, 이 유액이 쌉싸래한 맛으로
입맛을 돋우어 주고 소화를 도와줍니다.
왕고들빼기의 뿌리는 백용두, 쓴풀 뿌리 등으로도 불립니다.
왕고들빼기 뿌리는 산삼을 닮아 산삼의 효능이 있다고도 합니다.
왕고들빼기의 한의학적 가치
동의보감에 따르면, 왕고들빼기는 쓴맛이 나고 성질이 차며 열을 내리고
독을 없애는 효능과 소화작용을 돕기도 합니다
왕고들빼기는 흔한 식물이지만 뛰어난 약성을 지닌 식물입니다.
왕고들빼기의 한의학적 가치는 다음과 같습니다:
▶ 체력과 정력을 강화합니다.
▶ 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈관질환을 예방합니다.
▶ 만성 피로를 없애 주고 몸 안의 독소를 배출시킵니다.
▶ 각종 염증 치료와 항암치료 및 예방에 탁월한 효능이 있습니다.
▶ 찬 성질의 식물이기에 몸에 열을 내리고 위의 소화 기능을 증강시킵니다.
왕고들빼기의 항암 성분과 효능
산와거(山莴苣) 또는 왕고들빼기(학명: Lactuca indica)는
다양한 영양소와 생리활성 물질이 함유되어 있습니다.
이러한 성분과 효능은 산와거를 다양한 요리에 사용함으로써
쉽게 섭취할 수 있습니다. 왕고들빼기의 성분과 효능은 다음과 같습니다.
1. 플라보놀:
플라보놀은 강력한 항산화 특성이 있습니다.
염증을 감소시키고 건강한 세포를 보호하는 효능이 있습니다.
플라보놀은 암의 발생과 종양 성장을 억제하고 종양 세포
증식을 막을 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
2. 폴리페놀:
폴리페놀은 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있습니다.
왕고들빼기에는 항산화 특성을 가진 폴리페놀이 함유되어 있습니다.
항산화 성분은 암 발생을 일으킬 수 있는 자유 라디칼의 활동을
억제하여 세포 손상을 줄이고 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 카테킨:
왕고들빼기에 함유된 카테킨은 항산화와 항염증 특성을
가지고 있어 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
일부 연구는 카테킨이 암 세포의 성장을 억제하고
종양의 성장을 막을 수 있다고 합니다.
4. 쿠마린:
이는 산야초에 함유된 화합물 중 하나로, 혈액순환을 촉진하고
혈관을 확장시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 다양한 비타민, 미네랄, 식이 섬유 등
다양한 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 함유되어 있어
전반적인 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
왕고들빼기를 암 예방이나 치료 목적으로 사용하기 전에
항상 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
왕고들빼기(산와거) 사용법 &먹는법
왕고들빼기 어린 것은 뿌리째 먹으면 좋다.
주로 어린 잎은 쌈이나 겉절이로 먹고.
고들빼기처럼 김치를 담가 먹기도 한다.
다음은 왕고들빼기 식용방법이다.
▶ 어린순과 잎을 고기를 싸서 먹거나 밥과 섞어 비벼먹는다.
▶ 뿌리를 포함한 전초를 김치나 겉절이로 무쳐 먹거나 즙을 내어 먹는다.
▶ 전초를 장아찌를 담그거나 튀겨먹는다.
▶ 전초를 설탕과 버무려 효소를 만들거나 말려서 달여 마신다.
▶ 꽃을 쪄서 그늘에 말리거나 꿀에 재워 차를 만들어 마신다.
▶ 어린잎이나 센잎도 쌈으로 먹을 수 있습니다.
▶ 부드러운 잎은 생나물로 제격입니다.
▶ 된장이나 고추장에 찍어 먹으면 씁쓰레한 맛이 입맛을 되살려줍니다.
▶ 다진 마늘과 고춧가루 등을 넣고 무쳐 먹어도 맛있습니다.
▶ 쓴맛이 불편하다면 끓는물에 데쳐서 먹을 수 있습니다.
▶ 데친 왕고들빼기는 새콤달콤 무침을 만들어 먹을 수 있습니다.
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