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[목이버섯] 야생 목이버섯의 성분과 효능

@siasia999 2024. 4. 19. 00:07
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보슬비 내리는 날 야생목이버섯을 만났습니다.

주말 시골에 놀러갔다가 숲길에서 우연히 발견하였습니다.
보물을 찾은 것 같이 너무나 신기하고 반가웠습니다.

야생목이 버섯의 특징, 성분과 효능 등에 대해 알아보겠습니다.

목이버섯의 생태적 특징

목이버섯은 우리나라 전역의 활엽수 고목에 무리지어 자생합니다.
목이버섯은 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 고목에

무리 지어 발생하는 버섯으로 특히 뽕나무, 물푸레나무,

닥나무, 느릅나무, 버드나무에서 자라는 것이 품질이 가장 좋다.

목이버섯의 모양은 종형, 잔형, 귀형 등 다양하며

버섯의 표면은 부드럽고 탄력이 있습니다.

변질되지 않고 건조가 잘되어 보관과 저장성이 강한 장점이 있다.

목이버섯의 한의학적 가치

목이(木耳)버섯은 운이(云耳)버섯, 수이(樹耳)버섯이라고도 한다.

성질이 평하고 맛은 달다. 자양 작용이 있으며 폐를 윤택하게 하고

기침을 멈추게 하는 효능이 있다.

또 위를 편하게 하고 지혈 작용을 하며, 혈압을 낮추고

항암 및 보혈을 돕는다.

 

보기양혈(補氣養血): 기와 혈을 보충하는 효능

윤폐지해(潤肺止咳):
    호흡기에 부족한 진액을 공급해 기침을 멈추는 효능

오장육부를 튼튼하게 해서 기운을 보하는 효능

목이버섯의 성분과 효능

비타민 D, 칼슘, 인 등 영양소 풍부: 뼈와 치아 건강에 좋다.

     성장기 어린이와 뼈가 약한 노년층의 뼈 건강에 좋다.

     또한 골다공증과 관절염 예방에도 좋다.

혈액순환과 혈액정화 작용:심혈관질환인 동맥경화 예방에 좋다.

인터페론 성분: 항암효과가 뛰어납니다.

비타민 B1, B2, 칼슘, 철분 함량이 높다: 빈혈에 좋다. 출산모에 좋다.
혈중 칼슘 농도를 유지: 신경 전달과 근육의 수축을 원활하게 한다.

섬유소 함량, 교질상 물질 풍부: 체내 노폐물 및 독소배출

목이버섯을 효과적으로 먹는 방법

목이버섯은 생으로 먹기도 하며, 말려 먹거나 볶는 등

다양한 방법으로 조리할 수 있습니다.

이때 목이버섯에 들어있는 비타민D의 흡수율을 높이려면

콩기름으로 조리하는 것을 권장합니다.

 

 

 

 

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