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[산야초] 머위, 머우, 머웃대의 효능 및 부작용, 주의점

@siasia999 2024. 4. 5. 07:25
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머위는 국화과의 여러해살이풀로
머우, 머구, 머웃대로 불리는 나물이다.

초봄에 나는 어린 머위는 잎과 줄기는 나물로 먹고
다 자란 머위는 주로 줄기를 껍질을 벗겨 나물로 애용한다.
미위의 영양과 효능 및 부작용에 대해 자세히 알아보자.

머위의 특징

봄이 되면 머위는 매서운 추위를 이겨내고 잎보다 꽃대가 먼저 올라옵니다.
꽃은 잎보다 앞서 4~5월에 핀다.
암꽃은 백색, 수꽃은 황백색을 띤다.
꽃이 진 뒤에 나오는 줄기는 40~60cm이고, 잎은 지름이 20~30cm.
줄기를 자르고 나면 다시 자라나므로 연간 2~3회 채취할 수 있다.


머위꽃의 꽃말:

머위꽃의 꽃말은 '공평', '공정한 심판',‘한결같은 마음입니다.
머위는 국화과에 속하는 식물로, 잎은 원형이고 암꽃과 수꽃의 
색갈이 다릅니다.
봄나물의 왕자라고 불리며, 쓴맛이 나는 채소입니다.
어린 머위는 생으로 먹기도 하지만, 소화기관이 약한 경우
소화 장애를 유발할 수 있으니 데쳐서 사용합니다.


머위꽃의 특징:

머위는 이른 봄에 꽃이 먼저 피는데. 암꽃과 수꽃은 각각 다른 환경에 핀다고합니다.
암꽃이 피는 환경은 꽃이 핀 다음 키가 커지지만
수꽃이 피는 환경은 키가 자라지 않습니다.

머위의 성분과 효능

머위(Petasites japonicus)에는 신체에 유익한 
다양한 약용 성분이 포함되어 있습니다
.
주요 약용 성분과 그 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

페타신:

페타신은 항염증 특성으로 알려진 머위에서 발견되는 활성 화합물입니다.
머위에 들어있는 페타신은 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되어
편두통
, 알레르기, 천식 및 알레르기성 비염과 같은 호흡기 문제와 
질환에 유용하게 사용됩니다.

 

플라보노이드:

플라보노이드는 머위에 존재하는 항산화 화합물입니다.
머위에 들어있는 항산화 물질은 신체의 자유 라디칼을 중화시켜
스트레스와 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다
.
이 항산화 활동은 전반적인 건강을 지원하고 식물의 항알레르기 및
항염증 효과를 위해 사용됩니다.

 

알칼로이드:

머위에는 질소 함유 유기 화합물의 다양한 그룹인 알칼로이드가
포함되어 있습니다
. 머위의 특정 알칼로이드는 다양하지만 일부는
두통 및 근육 긴장과 관련된 통증과 불편을 완화하는데 사용합니다.

 

세스퀴테르펜:

세스퀴테르펜은 항염증 및 진경제 특성이 있습니다.
머위에서 발견되는 세스퀴테르펜 화합물은
 평활근을 이완시켜 위장 경련 및
월경통과 같은 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다
.

 

 

동의 보감에 나온 머위의 한의학적 가치

동의보감에 따르면 머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없다고 합니다. 
폐에 작용하여 기침, 가래, 인후염, 토혈, 이뇨, 종창, 안정, 보신 등에 쓰입니다. 

전반적으로 머위의 약용 성분은 시너지 효과를 발휘하여
항염증
, 항산화, 진통 효과를 제공합니다.
이러한 특성으로 인해 편두통, 알레르기, 천식 및 근육통과 같은 상태를
관리하는 데 널리 사용됩니다
.
하지만 머위를 부적절하게 사용하거나 과도하게 섭취하면 부작용이
발생할 수 있으므로 의료 전문가의 지도하에 머위를 사용하는 것이 중요합니다
.

머위의 부작용

머위(Petasites japonicus)는 일반적으로 적절한 복용량으로
안전한 것으로 간주되지만 일부 개인에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다
.
머위의 일반적인 부작용은 다음과 같습니다.

 

위장 장애:

일부 사람들은 머위 섭취 후 배탈, 메스꺼움, 구토, 설사 또는 소화 불량과 같은
위장 증상을 경험할 수 있습니다
.

 

알레르기 반응:

머위는 경우에 따라 알레르기 증상을 완화하는 데 사용되지만
역설적으로 민감한 개인에게는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다
.
증상으로는 피부 발진, 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다.

 

두통:

머위는 종종 두통과 편두통을 완화하는 데 사용되지만
일부 개인은 특히 고용량 또는 장기간 복용하는 경우
부작용으로 두통을 경험할 수 있습니다
.

 

졸음 또는 피로:

머위는 일부 사람들에게 졸음이나 피로를 유발할 수 있으며,
특히 고용량을 복용할 경우 더욱 그렇습니다.
이러한 부작용은 인지 기능과 운동 능력을 손상시킬 수 있으므로
머위 복용 후에는 운전이나 중장비 조작 등 정신적 주의가 필요한 활동을
피하는 것이 중요합니다
.

 

간 독성:

피롤리지딘 알칼로이드(PA)가 함유된 머위 보충제의 사용과 관련된
간 독성이 드물게 보고되었습니다
.
이러한 독성 화합물은 잠재적으로 간을 손상시키고 심각한 건강 문제를
일으킬 수 있습니다
.
이러한 위험을 최소화하려면  머위를 데치거나 조리를 하여 먹는 것이
좋습니다.

 

모든 허브 보충제와 마찬가지로 머위또한 조심스럽게 사용하는 것이 중요합니다.
권장복용량을 반드시 준수하시고, 이상반응이 나타날 경우에는
사용을 중단하시기 바랍니다
.
건강 상태에 대한 머위의 안전성이나 적합성에 대해 우려 사항이 있는 경우
자격을 갖춘 의료 전문가에게 문의하여 맞춤 조언을 받으십시오
.

머위를 식용할 때 주의 해야할 점

머위는 꽃과 잎, 줄기, 뿌리 등 하나도 버릴 게 없을 정도로
우리 몸에 유익한 식물입니다.

그러나 부위에 따라 독성이 있기 때문에 생으로 먹으면 안됩니다.

또한, 피롤리지딘 알칼로이드(PA)라는 성분을 함유하고 있어

간의 독성을 유발할 수 있으므로, 해당 성분을 제거하여 사용해야 합니다.

임산부와 수유부에는 머위를 권하지 않습니다

 

머위 독성은 대부분 끓는물에 데치면 사라진다고 합니다.

머위를 데쳐서 물에 담갔다가 쌈싸 먹거나 된장에 무쳐
나물로 먹으면 소화를 돕고 식욕을 촉진시키며 몸속 노폐물과

독소들을 청소해 주는 좋은 효능들이 많이 있습니다.

 

 

 

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