이것도 나물이야?
산과 들에 지천에 깔린 대표적인 풀떼기인 광대나물은 이른 봄에 꽃이 피는
한 두해 살이 풀입니다.
뽑지 않으면 금방 무성하게 자라서 정원을 다 덮을 정도로
잡초취급을 받는 광대 나물에 대해 알아보겠습니다.
광대나물의 특징
광대나물(Lamium amplexicaule)은 꿀풀과에 속하는 두해살이풀로,
유라시아 원산의 구귀화식물입니다.
광대나물은 꽃을 받치는 잎이 광주리처럼 생겨서
'광주리나물꽃'이라고도 합니다.
한국에서는 전국 각지의 햇빛이 잘 드는 비옥한 땅에서 자라며,
고도가 높지 않은 산지의 햇볕이 비교적 잘 드는 지대에 자랍니다.
뿌리 부근에서 여러 갈래로 올라온 줄기에는 마디마다 층을 이뤄
잎이 마주 달린다.
잎은 둥글며 가장자리에 둔한 톱니가 있다.
꽃은 3~5월에 피며, 줄기에 돌려 달리는 꽃의 모양이
광대를 닮았다 하여 광대나물이라고 합니다.
▶ 어린 전초 : 어린전초는식용으로 나물, 장아찌 등에 사용합니다.
▶ 광대나물 꽃: 광대나물은 3~6월에 분홍, 보라, 흰빛으로 피며
▶ 꽃말 : 광대나물의 꽃말은 '봄맞이', '그리운 봄'입니다.
꽃이 일찍 핀다고 해서 꽃말이 '봄맞이'랍니다.
▶ 씨앗: 번식을 위해 씨앗을 생산하며, 씨앗은 바람에 의해
퍼지거나 동물에 의해 전파됩니다.
광대나물의 한의학적 가치:
한방에서 광대나물은 보개초(寶蓋草)라고 합니다.
광대나물은 맛이 쓴 맛, 신 맛, 매운 맛이 있으며
한방에서 말하는 약의 성질은 따뜻합니다.
광대나물의 대표적인 약효인 거풍(祛風), 통락(通絡), 소종(消腫) 등에
관여하는 라미올(Lamiol) 성분을 함유하고 있습니다
한방에서는 이 식물 전체를 말린 것을 보개초(寶蓋草)라 하며
염증을 갈아 안치는 효능이 있어서 신경통, 관절염 등 치료에 이용된다.
이 식물은 주로 뿌리를 이용해 약재로 사용되며,
한의학에서는 열매를 구하는 데 사용되기도 합니다
이러한 한의학적 가치를 갖는 광대나물은 적절한 용법과 용량으로
사용될 때 건강에 도움을 줄 수 있지만, 항상 전문가의 지도 아래에서
사용하는 것이 좋습니다.
광대나물의 성분과 효능
비타민과 미네랄이 풍부하고 피부건강, 소화 개선, 체중 감량 등에
도움을 주는 광대나물에는 다양한 성분들이 함유되어 있습니다.
광대나물은 토종 허브식물로, 비타민A, C, E, 폴리페놀과 같은
항산화 성분도 풍부하게 들어있어 체내의 활성산소를 제거하는 데
도움을 줍니다.
광대나물은 한방에서 연곡조직 강화, 관절조직 강화, 뿌러진 뼈의
재결합 촉진 등 염증을 갈아 안치는 효능이 있어 신경통, 관절염 등
치료에 이용되어 왔습니다.
▶광대나물의 잎 성분:
라미노사이드, 라미이데, 라미올 등 이리도이드
글리코사이드(Iridoid glycoside)라는 약성분이 들어있습니다.
▶광대나물 뿌리 성분:
라미올(Lamiol)이라는 성분이 들어 있어 거풍(祛風), 통락(通絡),
소종(消腫) 등의 약효에 관여한다고 합니다.
광대나물 사용 방법
민간에서는 광대나물 고유의 독특한 향기와 입맛을 돋우는
봄나물로 인기가 있었다.
광대나물은 식용으로 쓰이는 식물 중 하나이며,
독성이 없다고 알려져 있습니다.
또한 광대나물은 동양의 허브로 향신료로도 사용되며,
특유의 풍미를 더하기 위해
샐러드나 요리에 넣어 사용하기도 한다.
▶ 어린 순은 데쳐 나물로 무치거나 된장국에 넣어 먹으면 맛이 좋다.
▶ 약성이 강해지는 여름에 채취한 광대나물은 생풀로 쓰거나
햇볕에 말려 사용한다.
물 1리터에 5~10g 정도를 감초와 섞어 달여 차로 마신다.
▶뿌리도 채취하여 전초를 말려 차로 마셔도 되고 달여서 약용하여도 좋다.
광대나물의 뿌리는 1회에 5~10g씩 200cc의 물로 달여 복용할 수 있다
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