덜 자란 어린 호박을 '애호박'이라고 합니다.
호박은 애호박, 쥬키니 호박, 풋호박 등 다양한 종류의 호박이 있습니다.
애호박은 식품 중 가장 많이 사용하는 식재료로서
다양한 요리에 사용되고 있습니다.
영양 만점 애호박 채전 / 애호박 부추 채소전
애호박을 채썰어 양파, 쪽파, 부추, 당근 등 채소를 넣고
영양 많고 맛있는 애호박 채소 전을 만들어 보세요.
애호박 한 가지로도 충분히 맛있지만 기타 채소와
함께하면 더욱 맛있는 요리가 된답니다.
[애호박 채소 전 재료]
▶ 채소류 :
애호박, 부추, 쪽파, 당근, 등 원하는 재료 선택
▶ 반죽 재료 :
밀가루 또는 부침가루, 소금, 계란
▶ 양념간장 :
간장, 다진마늘, 고추, 참기름, 통깨
[재료준비하기]
1. 애호박, 양파, 부추 당근, 쪽파 등 준비된 채소들을
깨끗이 씻어 준비한다.
2 .반죽 재료를 넓은 그릇에 담아 준비한다.
3. 양념간장을 만들 재료등도 다지듯 썰어 준비한다.
애호박채 전 / 애호박 채소전 요리 레시피
▶ 애호박, 양파, 당근은 채를 썰어 준비한다.
▶ 부추와 쪽파 등도 깨끗이 씻어 애호박 길이로 썰어 준비한다.
준비된 재료를 모두 담고 부침가루와 계란을 넣고 반죽을 한다.
▶ 채소들은 찰기가 없기 때문에 반죽의 농도에 맞게 부침가루를
넣어 가며 반죽해 준다.
▶ 소금과 설탕은 기호에 맞게 넣어 간을 맞춘다.
▶ 달군 프라이팬에 기름을 두르고 국자로 떠서 크게 붙여 내면
맛있는 애호박 채전이 된다.
▶ 그릇에 담아 먹는다.
▶ 간장을 담은 그릇에 다진 마늘, 참기름, 고추가루, 통깨 등을 넣어
양념간장을 만들어 그릇에 담아 놓는다.
애호박의 영양
▶ 비타민과 미네랄:
애호박은 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 미네랄을
풍부하게 함유하고 있습니다.
이들은 시력 개선, 면역력 강화, 뼈 건강 유지 등에 도움을 줄 수 있습니다.
▶ 항산화물질:
애호박에는 카로티노이드와 함께 항산화물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이들은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며,
심혈관 질환 및 암과 같은 만성질환의 위험을 감소시킬 수 있습니다.
▶ 혈당 관리:
애호박은 당도가 낮고 식이섬유 함유량이 높아 혈당을 안정시키는 데
도움이 될 수 있습니다.
이는 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다.
▶ 저열량:
애호박은 저열량이지만 영양가가 높은 식품으로, 다이어트나 체중 감량을
목표로 하는 사람들에게 이상적입니다.
▶ 수분 함량:
애호박은 수분 함량이 높아 건강한 수분 섭취에 도움을 줍니다.
수분이 풍부하므로 탈수 예방과 보습 효과가 있습니다.
▶ 식이섬유:
애호박은 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 되는
식이섬유가 풍부합니다.
또한 식이섬유는 포만감을 유지하고 체중 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.
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