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석류 / 석류의 영양과 효능 / 석류 자르는 법 / 석류 먹는 방법

@siasia999 2023. 11. 11. 07:10
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가을 제철 과일 / 석류  / 석류의 효능 / 부작용

 

천연 에스트로겐으로
알려진 석류는
생각만 해도 입가에
침이 고이는
신맛이 강력한 과일입니다.
석류에는 신석류와
단석류가 있는데 
우리나라 석류는
주로 신맛이 강한편이고
외국산 석류는 단맛이 강해 더 먹기 좋습니다.

 

 

 

석류는 예부터
다산의 상징으로
알려져 왔으며

민화와 같은 그림에
자주 등장하는 것으로 보아

우리 조상들이 선호하는
과일 중 하나
였던 것 같습니다.


석류 쉽게 자르는 법

석류(石榴)’를 쉽게 자르는 법에 대해 알려 드릴게요.^^

석류는 깨끗이 씻어 그냥 잘라도 되지만

알이 상처를 입지 않고 쉽게 자를 수 있답니다.

1. 석류의 꼭지 부분을 그림과 같이 돌려가며 껍질에 칼집을 낸 다음 
    뚜껑을 열듯 윗 부분을 잡아당기면
뚜껑이 열리듯 쉽게 윗부분이 분리됩니다.
2. 석류 속껍질들이 분포 된 보양이 보이면 속껍질 방향으로 칼집을 내 준다.
3. 칼집이 나있는 석류를 손으로 뽀개듯 살짝만 힘을 주면
속이 펼쳐지면서 알맹이들이 쉽게 분리된다.

 

 

 

석류 먹는 방법

석류(石榴)’는
열매, 꽃, 열매껍질은 모두 다 먹을 수 있습니다.
열매는 생으로 또는 원액, 석류청, 석류즙 등으로 먹고
석류피, 꽃, 잎 등은 차나 약용으로 복용합니다.

 

1. 식용으로 먹는 석류 : 석류 열매는 주로 식용으로 먹습니다.    
    ① 생으로 먹는 방법 : 석류알 생식 /  석류샐러드 

    ② 즙으로 먹는 석류 : 석류즙 / 석류쥬스 
    ③ 고를 내어 청으로 먹는 방법 : 석류청 / 석류청차 / 석류젤리

 

2. 약용으로 먹는 석류 : 주로 석류와 석류 껍질(석류피)와 꽃, 잎은 약용으로 쓰인다.

    ①  석류 꽃과 석류 껍질은 한방에서 주로 약재로 사용하고 있다.
    ②  석류 꽃과 석류껍질(석류피)은 달여서 약으로 복용한다.


 석류의 영양과 효능

   ① 천연 에스트로겐이 풍부한 석류

        '여성의 과일'로 알려진 석류는 석류 씨앗 1㎏에 천연 식물성 에스트로겐이
        10~18㎎이 들어 있다

      - 에스트로겐이 풍부한 석류는 여성호르몬 분비를 도와준다.

      - 여성에게는  생리불순 및 여성 갱년기 질환에 좋다.
      - 남성에게는 성기능을 높혀주고 전립선예방에 효과가 있다.

 

   ② 피부 노화 예방과 좋은 석류

      석류에는  비타민 A부터 비타민 E까지 풍부하게 들어있어 피부노화를 예방하고 
      피부미용과 피로회복에 도움이 된다.
      동양의 양귀비와 서양의 클레오파트라는 석류를 매일 먹었다고 전해진다.

 

  ③ 다이어트에 도움이 되는 석류
     석류는 100g 당 64kcal 저열랼 저지방 식품으로 다이어트에 좋다.

     

   ④ 혈관 질환과 감기 예방 좋은 석류

      석류에는 비타민을 비롯하여 칼륨, 철분, 칼슘 등의 무기질이 풍부하게 들어있어
      혈관 질환과 감기 예방, 면역력 증진에 도움이 된다고 한다.

 

석류껍질(석류피)의 영양과 효능

    ① 동맥경화 예방과 탈모예방에 도움을 주는 석류껍질

         석류 껍질에 들어있는  '타닌'과 '팩틴'이라는 성분은  피로를 빠를게 회복하게 하는 효능과 함께

         동맥경화를 예방해 주고 두피의 혈액순환을 도와 탈모예방에도 도움을 준다.

 

    ② 천연 지혈제 석류 

 
      - 석류피(石榴皮)에는 천연 약재로 알려져 있다.
      - 석류에 함유된 탄닌이라는 성분은지혈작용을 돕고 상처를 빨리 아물게 한다.

 

   천연 구충제 석류


     - 천연 구충제 : 석류 껍질인 석류피를 달여  2~3일 복용한다.
       탄닌은 강력한 살균 작용 소염작용을 하는 효능이 있으며

     - 설사나 이질을 치료하고 위장의 점막을 보호 하는 효능이 있다.

     

   ④ 천연 살균 소염 치료제 석류 


   - 독충에 물려서 열이 나고 빨갛게 부었을 때 찬물로 씻고
     석류피를 짓이겨 습포하면 열이 내리고 부기가 가라앉는다.

석류를 과다하게 많이 먹으면 생기는 부작용

  1 석류의 적절한 섭취

  ① 과일 : 한 번에 30~50g
  ① 뿌리 껍질을 말려서 달여 마실 때 : 한 번에 5~10g
  ③ 석류 껍질을 달여서 마실 때 : 한 번에 2~4g

 

2. 석류를 과다 섭취하였을 때 생기는 부작용

  ① 혈액응고제인 석류는 많이 먹으면 담이 생길 수 있다.

  ②  심혈관 질환이 생길 수 있다.
  ③  석류의 껍질에는 독성이 있어 너무 많이 섭취하였을 때는
        혈압이 상승하고 호흡마비가 올 수 있다.

  

 

 

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