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[ 면역력 ] 면역력 높이는 방법 & 면역력을 높이는 음식

@siasia999 2023. 11. 25. 11:21
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식약동원(食藥同原) : 
'음식과 약은 그 근원이 같다.'라는 뜻으로
우리가 매일 먹는 음식의 중요성을 강조하는 말입니다.

건강에 좋은 음식, 필요한 음식을 알고
먹는 다면 더 가치가 있지 않을까요?

 

환절기를 맞아 병원에는 어린이부터 노인까지 감기 환자로
넘쳐나고 있다고 합니다.
오늘의 우리의 건강을 지켜주는
면역력에 대해 알아 보겠습니다.

 

 

 

 

면역력이란 무엇일까요?

면역력이란 한마디로 말해 외부로부터 침투하는
세균이나 바이러스 등에 대항하는

우리몸의 건강 시스템을 말합니다.

우리몸이 세균이나 바이러스에 대항하는 힘이 강하면
병에 걸리지 않을 가능성이 높기때문에
면역력을 높이는 것은 중요합니다.

 

 

 

면역력 높이는 방법 / 면역력을 높이는 음식  

 

 

1 면역력 높이는 방법 

면역력을 향상하는데 도움을 주는 다양한 음식들이 있습니다.
면역력을 높이기 위해서는 균형 있는 식단과 규칙적인 생활습관이 필요합니다.

균형있는 식단을 위해 면역력을 높이는 음식은 어떤 것이 있는지 말아 보겠습니다.

① 균형 잡힌 식단을 유지하세요:
   -
다양한 영양이 풍부한 음식 섭취: 
     다양한 과일, 야채, 통곡물, 저지방 단백질, 건강한 지방을 식단에 포함시켜
     다양한 비타민과 미네랄을 섭취하세요.
   - 수분 유지: 전반적인 건강을 유지하려면 하루 종일 충분한 양의 물을 마시십시오.

적절한 수면을 취하세요:
    - 매일 밤 7~9시간의 양질의 수면을 목표로 하세요.
      잠이 부족하면 면역 체계가 약화될 수 있습니다.

규칙적인 운동:
   - 적당하고 규칙적인 신체 활동을 하십시오.
   - 운동은 혈액 순환을 좋게 하여 면역 세포가 몸 전체에서 자유롭게 움직일 수 있게 해줍니다.

스트레스 관리:
    - 명상, 요가, 심호흡, 기쁨을 주는 취미 등 스트레스를 줄이는 활동을 실천하세요. 

    - 만성 스트레스는 면역 체계를 억제할 수 있습니다.

건강한 체중을 유지하세요:
    - 과체중은 면역체계 약화의 원인이 될 수 있습니다.
    - 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동은 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
위생 유지:   
    - 특히 추운 계절과 독감 계절에는 비누와 물로 20초 이상 정기적으로 손을 씻으십시오.
    - 철저한 위생은 감염 확산을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

2. 면역력을 높이는 음식 

면역력을 향상하는데 도움을 주는 다양한 음식들이 있습니다.
면역력을 높이기 위해서는 균형 있는 식단과 규칙적인 생활습관이 필요합니다.

균형있는 식단을 위해 면역력을 높이는 음식은 어떤 것이 있는지 말아 보겠습니다.

 

  ①  과일과 채소:
       ▶ 비타민 C, 베타카로틴, 항산화물질이 풍부한 과일과 채소를 섭취하세요.
       비타민C 가 많은 과일과 채소 :
           딸기, 망고, 사과, 감귤, 오렌지, 토마토, 키위 등 과일과
          풋고추, 브로콜리, 피망, 파프리카 등의 녹색채소.
       눈에 좋은 베타카로틴이 많은 과일과 채소 :  
           고수, 무잎, 아욱등 잎채소와
           당근, 고구마, 늙은 호박, 시금치, 사과, 감 등 녹황색 채소
       항산화 물질이 풍부한 과일과 채소  :
          배, 크랜베리, 붉은 포도, 비트, 양파, 양배추,
          당근, 시금치, 브로콜리에 많이 들어 있다.

        비타민E가 풍부한 과일과 채소 :
           들깨, 참깨, 대두, 해바라기씨, 아몬드, 잣, 호두 등
           견과류에 많이 들어 있다.

  ②  프로바이오틱스:  
           장내 유익한 세균을 증식시켜 면역 체계를 강화하는 효과가 있는
           요구르트
, 김치, 주스 등

  ③  양파와 마늘:
        항균 작용과 면역 조절에 도움이 되는 활성 성분이 풍부한
        양파와 마늘을 식사에 포함시켜 보세요.

  ④ 생강:  
       항염증 작용과 면역 체계 강화에 도움이 되는 생강을 차나 요리에 활용할 수 있습니다.

  ⑤ 견과류
       아몬드, 호두, 캐슈너트 등 여러 가지 견과류는 비타민 E와 아연 등이 풍부하여
      면역 기능을 지원합니다
.

  ⑥ 발효식품
       된장, 고추장, 식초 등 발효식품은 면역력을 향상하는데 도움이 될 수 있습니다.

       이 외에도 다양한 제철 음식들은 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

 

면역력을 높이는 데는 전반적인 건강에 기여하는 다양한 생활 방식 요소의 조합이라는 점을
기억하세요.

 

 

 

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