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탱자 나무는 가시가 억세고 찔리면
매우 아프고 상처가 오래 간다.
꽃은 봄에 피고 가을에 노랗게 열매가 익는다
생으로 먹기엔 맛이 없지만
향기가 좋아 열매를 따서 집안이나
차안에 두면 기분이 좋아진다.
탱자청 만들기
① 탱자는 맛이 쓰고
신맛과 떫은 맛이 있다..
② 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후
사용한다.
③ 적당한 크기로 자른다.
④ 씨를 제거한 후
설탕에 절여 준다.
⑤ 발효가 된후
꺼내서 달이듯 끓여서
먹는다.
쓴맛이 강하니
꿀 등을 가미하여 먹는다.
탱자청 차의 맛은 향긋한 향기에 비해 쓴맛이 강하고 떫은 맛도 있습니다.
그러나 향기가 좋아 꿀을 가미하여 먹으면 그런대로
먹을 만한 건강차입니다.
달이 듯 끓여서 먹으면 약리 효과를 볼 수 있습니다.
탱자의 효능
[ 탱자의 효능]
① 심장을 튼튼하게 합니다.
② 막힌 기를 흩어지게 하고 담을 삭힌다.
③ 이뇨작용, 탈항 헛배 부른데 사용한다.
④ 변비, 소화 장애, 위염, 먹고 체했을 때 사용한다.
[ 탱자 먹는 법 ]
① 달여서 먹는다.
② 끓여 먹는다.
③ 말려서 가루로 먹는다.
④ 비위가 약하거나 허한데와 임산부에게는 쓰지 않는다.
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