선명한 자색을 갖고있는 고구마는 맛과 영양에서 최고입니다.
풍부한 맛과 질감으로 달콤하고 고소한 요리에
다양한 재료로 사용되고 있는 고구마의 특성과 영양성분에
대해 알아보겠습니다.
"고구마의 일반적 특성
고구마(학명: Ipomoea batatas)는 메꽃과의 여러해살이 뿌리채소로,
녹말이 많고 단맛이 나는 혹줄기를 가진 덩이뿌리 작물입니다.
고구마는 뿌리에 영양분이 축적되어 크기가 커지는 덩이뿌리 식물입니다.
비타민, 철분. 식이섬유가 많고 알라핀이라는 성분이 장운동을 촉진시켜
변비와 다이어트에 좋습니다.
감자는 줄기를 먹는 반면에 고구마는 뿌리를 먹습니다.
원산지는 멕시코와 중남미인 고구마는 18세기 후반에 일본으로부터
도입되어 재배하기 시작했다고 합니다.
고구마 전분
고구마에 들어있는 전분은 익히면 맛이 좋으며,
고구마는 익힐수록 자연스러운 단맛이 강해지는 특성이 있습니다.
이 단맛은 천연 설탕과 말톨 및 이소말톨과 같은 화합물의
존재에 기인합니다.
고구마는 맛도 좋고 영양도 좋은 최고의 음식입니다.
먹을 것이 귀하던 시절에는 구황식품으로도 인기가 높았습니다.
현대에는 간식이나 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
고구마의 영양 및 성분과 효능
고구마는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민C, 비타민E, 칼륨, 티아민,
철분 등이 풍부하게 들어있습니다.
섬유질이 풍부하여 다이어트에 효과적이며 변비 예방에도 좋습니다.
베타카로틴과 강글리오사이드 성분은 항암작용을 하며
폐암 발병률을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.
칼륨이 많은데, 칼륨은 몸 속에 있는 나트륨을 밖으로 배출시켜
혈압을 낮추는 작용을 하며 고혈압 예방에 좋다.
또한 다양한 비타민의 작용으로 노화 방지 및 피부 미용에도 효과가 있다.
특히, 고구마에 들어 있는 비타민 C는 다른 식품의 비타민 C와는 달리
익혀 먹더라도 50~70%까지 남아 있어 파괴되지 않고 섭취할 수 있습니다
1. 고구마의 영양학적 가치
고구마는 수분 66.3%, 탄수화물 31.2%, 단백질 1.4%로 전분이 주성분이다.
고구마에는 칼슘, 칼륨, 인과 같은 미네랄 성분이 들어 있는 대표적인
알카리성 식품으로 뼈와 관절을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다
고혈압 개선에도 효과가 있으며 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액을 편안하게
해준다고 한다.
2. 고구마의 효능
고구마의 생생한 주황색은 강력한 항산화제인 베타카로틴을 함유하고 있습니다.
베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 시력, 피부 건강 및 면역 기능을 지원합니다.
고구마에는 A, C, B6와 같은 비타민과 칼륨, 망간과 같은 필수 미네랄이 풍부하여
전반적인 건강에 도움이 됩니다.
비타민 A의 모체인 카로틴의 함량은 고구마 색깔에 따라 차이가 심한데
누런 빛깔이 강한 것일수록 그 함량이 많고, 흰 것은 적다고 한다..
섬유질 함량이 높아 소화 건강을 지원하고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
고구마를 먹는 다양한 방법
고구마에는 비타민 A, B1, B2, C, E 등이 고루 함유되어 있는데,
특히 열에 약한 비타민 B1 과 C의 손실이 적어 삶거나 굽거나
기름에 튀기는 다양한 방법으로 조리할 수 있다.
섬유질 함량이 높아 소화 건강을 지원하고 포만감을 유지하는 데
도움이 됩니다.
▶ 찐고구마
▶ 구운 고구마
▶ 고구마 튀김
▶ 고구마 맛탕
▶ 고구마케익
▶ 고구마 빵
▶ 고구마 샐러드
▶ 고구마 밥
▶ 고구마 파이
▶ 고구마 스틱
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