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[생 조기] 고구마 순으로 만든 생 조기 생선 조림

@siasia999 2024. 5. 15. 15:50
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조기는 농어목 민어과에 속하는 물고기로, 참조기,

수조기, 부세(흰조기), 흑조기 등을 가리킵니다.

한국에서는 보통 참조기를 조기라고 부르며, 몸의 길이는 약 40cm,

잿빛을 띤 은색이고 광택이 있습니다.

황해에서 많이 나며 식용합니다. 조기를 염장하여

만든 식품이 굴비입니다.

조기는 구이, 튀김, 조림 등으로 요리할 수 있습니다.

조기조림은 양념장과 함께 조려서 밥과 함께 먹으면 좋은 반찬이 됩니다.

생조기 손질하는 방법 / 고구마순 손질하는 방법

고구마순으로 생선조림을 하면 맛도 좋고 영양도 좋답니다.

생조기와 고구마 순으로 만드는 맛있는 생선 조림입니다.

 

1. 고구마 순 손질하는 방법

▶ 고구마 순을 채취하여 깨끗이 씻어 준비한다.

 

2. 생조기 손질하는 방법

아가미 안쪽으로 손가락을 넣어 잡아당겨

    아가미와 창자를 빼내 주세요.

지느러미를 가위로 잘라주세요.

칼을 이용하여 비늘을 벗겨주세요.

무를 이용해서 비늘을 벗기면 비린내를 잡아준다.

흐르는 물에 조기의 뱃속 검은 막을 긁어내고 깨끗이 씻어준다.

 

생선 조림 양념장(양념다데기) 만드는 방법

재료 : 마른고추, 새우젓

생강, 양파, 마늘

준비된 재료를 모두 믹서에 넣고 갈아

고추양념다데기를 만들어 준다.

 

생조기 고구마순 생선 조림 레시피


1. 생조기 고구마순 생선 조림 재료

 생조기, 고구마 순

 고추다데기,
 양파, 대파, 간마늘, 생강 등

 

2.  생조기 고구마순 생선 조림 레시피

① 고구마순을 냄비에 가득 담아 줍니다.

② 고구마 순위에 조기를 올려준다.

③ 조림용 고추다데기,새우젓, 맛간장으로
    생선조림 국물을 만든다.
④ 양파, 대파를 올리고 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여 준다.

⑤ 마지막 간을 확인하고 접시에 담아 내면 완성입니다.

 

 

 

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