조기는 농어목 민어과에 속하는 물고기로, 참조기,
수조기, 부세(흰조기), 흑조기 등을 가리킵니다.
한국에서는 보통 참조기를 조기라고 부르며, 몸의 길이는 약 40cm,
잿빛을 띤 은색이고 광택이 있습니다.
황해에서 많이 나며 식용합니다. 조기를 염장하여
만든 식품이 굴비입니다.
조기는 구이, 튀김, 조림 등으로 요리할 수 있습니다.
조기조림은 양념장과 함께 조려서 밥과 함께 먹으면 좋은 반찬이 됩니다.
생조기 손질하는 방법 / 고구마순 손질하는 방법
고구마순으로 생선조림을 하면 맛도 좋고 영양도 좋답니다.
생조기와 고구마 순으로 만드는 맛있는 생선 조림입니다.
1. 고구마 순 손질하는 방법
▶ 고구마 순을 채취하여 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 생조기 손질하는 방법
▶ 아가미 안쪽으로 손가락을 넣어 잡아당겨
아가미와 창자를 빼내 주세요.
▶ 지느러미를 가위로 잘라주세요.
▶ 칼을 이용하여 비늘을 벗겨주세요.
▶ 무를 이용해서 비늘을 벗기면 비린내를 잡아준다.
▶ 흐르는 물에 조기의 뱃속 검은 막을 긁어내고 깨끗이 씻어준다.
생선 조림 양념장(양념다데기) 만드는 방법
▶ 재료 : 마른고추, 새우젓
▶ 생강, 양파, 마늘
▶ 준비된 재료를 모두 믹서에 넣고 갈아
고추양념다데기를 만들어 준다.
생조기 고구마순 생선 조림 레시피
1. 생조기 고구마순 생선 조림 재료
▶ 생조기, 고구마 순
▶ 고추다데기,
▶ 양파, 대파, 간마늘, 생강 등
2. 생조기 고구마순 생선 조림 레시피
① 고구마순을 냄비에 가득 담아 줍니다.
② 고구마 순위에 조기를 올려준다.
③ 조림용 고추다데기,새우젓, 맛간장으로
생선조림 국물을 만든다.
④ 양파, 대파를 올리고 뚜껑을 닫고 팔팔 끓여 준다.
⑤ 마지막 간을 확인하고 접시에 담아 내면 완성입니다.
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