[광어 요리] 광어 지리탕 끓이는 법 / 광어 소금구이 / 매운탕 끓이는 법 |
[광어 요리] 광어 지리탕 끓이는 법 / 광어 소금구이 / 매운탕 끓이는 법
1. 광어 손질하기
2. 광어 소금구이
3. 광어 지리탕 끓이는 법
4. 광어 매운탕 끓이는 법
광어 소금 구이 그릴에 굽기
광어 지리탕 끓이는 방법
광어 매운탕 끓이는 방법
[ 광어 매운탕 끓이는 방법 ]
1. 광어 지리탕 재료
① 일반재료 : 광어, 무, 양파, 풋고추, 마늘
② 양념 재료 : 참치액젓, 맛소금,
③ 매운탕 재료 : 고추다데기
2. 광어 및 재료 손질하기
① 지느러미를 자르고 비늘을 긁어 낸다.
② 칼로 머리를 자르고 내장을 제거한다.
③ 구이용은 몸에 칼집을 내준다.
④ 횟감은 머리쪽에 칼집을 내 준후
⑤ 등줄기에 칼집을 넣은 후 포를 뜬다.
⑥ 포뜨고 남은 뼈와 살점 머리는 탕감으로 사용한다.
⑦ 포 뜬 광어의 껍질을 벗긴 후 회감으로 썬다.
⑧ 무는 나박김치 모양으로 얇게 썰어 준비한다.
⑨ 양파, 대파도 탕에 넣기 좋은 크기로 썬다.
⑩ 마늘은 다지고 풋고추는 어슷하게 썬다.
3. 광어 지리탕 끓이는 방법
① 냄비에 준비된 재료 인 광어, 무, 양파를 넣고
물을 자박하게 부은 다음 푹 우리듯 끓인다.
② 광어 뼈가 노근해지고 국물이 뽀얗게 우려 지면
맛소금으로 간을 하고 한소끔 더 끓여준다.
③ 마지막으로 대파를 넣고 참치액젓으로 간을 해 주면
맛있는 광어 지리탕이 완성된다.
3. 광어 매운탕 끓이는 방법
① 냄비에 준비된 재료 인 광어, 무, 양파를 넣고
물을 자박하게 부은 다음 푹 우리듯 끓인다.
② 광어 뼈가 노근해지고 국물이 뽀얗게 우려 지면
고추다데기, 맛소금으로 간을 하고 한소끔 더 끓여준다.
③ 마지막으로 대파를 넣고 참치액젓으로 간을 해 주면
맛있는 광어 매운탕이 완성된다.
4. 광어 소금 구이 그릴에 굽기
① 손질이 끝난 광어를 등에 칼집을 넣고 오븐팬에 올려 준다.
② 칼집 내 놓은 광어에 굵은 소금을 적당히 뿌려서 그릴에 굽는다.
③ 뒤집어서 한번 더 구워주면 광어 소금구이 완성.
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