[제철 음식] 피꼬막
피꼬막 삶는 법 / 해감하기 / 양념장 만들기
꼬막은 보통 참꼬막, 새꼬막, 피꼬막이 있는데
오늘은 피꼬막을 준비하였답니다.
꼬막 중에 헤모글로빈을 가장 많이 함유하고 있는 피꼬막은
빈혈에 좋다고 알려져 있습니다.
피꼬막은 살짝 익혀서 핏물까지 먹는 것이 특징입니다.
[ 피꼬막 요리]
1. 피꼬막 해감하기 / 손질하기
2. 피꼬막 삶는 방법
3. 피꼬막 먹는 방법
4. 피꼬막 양념장 만들기
5. 피꼬막 무침
피꼬막은 사 올 때부터 입이 벌려져 있거나 깨진 것은 버리고
물로 여러번 헹군 다음 굵은소금으로 박박 문질러 씻어
옅은 소금물에 1~2시간 담가 해캄을 해 줍니다.
소금으로 박박 문질러 닦다 보면
씻는 과정에 껍질이 깨질 수 있으니 조심하되
씻는 과정에서 깨진 것까지 굳이 버리지 않아도 됩니다.
제철 음식 : 피꼬막 레시피
1. 피꼬막 해감하기 / 손질하기
- 물에 여러 번 휑궈 낸 다음 굵은소금으로 박박 문질러 준다
- 옅은 소금물에 1~2시간 정도 담가 둔다.
2. 피꼬막 삶는 방법
- 준비 된 피꼬막은 냄비에 넣고 물을 조금만 넣고 찌듯이
끓여 준다.
- 한 김이 넘친다 싶게 끓으면 바로 불을 끈 다음 접시에 담아 준다.
- 피꼬막은 핏물이 살아 있도록 센 불에 빨리 훈증하듯 삶아 내면
맛있는 피꼬막을 먹을 수 있다.
- 너무 오래 끓이면 질기고 맛이 없습니다.
- 핏물이 살아있는 정도로 살짝 훈증하듯 익혀내야
생생한 피꼬막의 맛을 느낄 수 있다는 점을 잊지 마세요.
3. 피꼬막 먹는 방법
- 피꼬막은 양념장 없이 먹어도 맛있다.
- 익혀진 피꼬막을 까서 그대로 먹어도 되고
- 양념장을 만들어 무치거나 끼얹어 먹어도 맛있다.
- 기호에 맞게 만들어 먹으면 된다.
4. 피꼬막 양념장 만들기
- 양념장 재료 : 맛간장, 마늘, 파, 참기름, 통깨
- 간장에 다진 파와 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 믹스하면 된다.
- 매콤한 맛을 좋아하면 고춧가루와 청양고추를 첨가하면 된다.
5. 피꼬막 무침
- 익힌 피꼬막 살을 발라 준비한다음
- 만들어진 양념간장을 넣어 버무려 주면 된다.
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