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[두부] 두부계란전 / 두부숙회 / 두부 양념장 / 두부의 영양과 효능

@siasia999 2024. 5. 13. 07:15
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두부는 콩을 갈아 만든 식품입니다.
한식요리에서 빠질 수 없는 두부로 만드는
요리는 어떤 것들이 있을까요?
오늘은 두부 숙회와 두부 계란전을 만들어 보았습니다.

 

두부숙회 / 두부계란전

 

두부계란전 만드는 방법 / 레시피

1. 두부 계란전 재료

두부, 계란, 녹말

대파, 양파, 참기름, 통깨 등

2. 두부 계란전 만들기 / 두부 계란전 레시피

 

 

 

① 두부를 잘라 물기를 빼고
소금을 뿌려둔다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

② 계란에 맛소금을 넣고
풀어 놓는다.
- 대파나 고추 등을 다져

계란에 같이 믹스해 준다.

 

 

 

 

 

③ 소금 밑간을 해둔 두부를
녹말 옷을 뭍혀 놓는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

④ 계란옷을 입혀
팬에 전붙임을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

접시에 예쁘게 담아주면
두부계란 전 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

두부 숙회(두부찜) 만드는 방법 / 두부 양념장 만들기

[ 두부양념장 재료 ]

① 맛간장, 참기름, 통깨

② 대파, 양파, 간마늘, 당근 등

[ 두부찜 / 두부숙회 레시피 ]

① 두부를 찜솥에 쪄서 준비한다.

② 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

③ 접시에 예쁘게 담고
④ 두부위에 양념간장을 가볍게 올려준다.

 

 

[ 두부양념장 만들기 ]

① 간마늘, 양파, 대파 등을
썰어 준비한다.

② 간장에 양념재료를 넣는다.

③ 참기름과 통깨를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

[ 두부찜 / 두부숙회 레시피 ]

① 두부를 찜솥에 쪄서 준비한다.

② 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.

③ 접시에 예쁘게 담고
④ 두부위에 양념간장을 가볍게 

올려준다.

 

 

 

두부의 영양과 효능

유튜브의 발달로 음식 문화도 진화 하고 있는 것 같습니다.
옛날부터 영양부터 맛까지 책임지고 있는  두부는

수세기 동안 아시아 요리의 필수 재료였습니다.

콩에서 추출한 두부는 식물성 단백질의 우수성 때문에 

웰빙 음식으로도 유명합니다.
다음은 두부의 영양과 효능에 대해 알아보았습니다.

 

1.두부의 영양과 효능

 

단백질 함량이 높은 두부

두부의 가장 유명한 특성 중 하나는 높은 단백질 함량입니다.

완전한 단백질 공급원인 두부는 인체에 ​​필요한 모든 필수 아미노산을 제공합니다.
이는 채식주의자 또는 비건 생활 방식을 채택하는 개인뿐만 아니라

동물성 제품에 대한 의존도를 줄이려는 사람들에게 좋습니다.

 

▶  칼로리는 낮고 영양은 높은 두부

두부는 칼로리가 비교적 낮은 영양가 높은 식품입니다.

두부는 철, 칼슘, 망간, 셀레늄, 인이 풍부하여  다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다.
이는 필수 영양소를 손상시키지 않고 체중을 관리하려는 사람들에게 이상적인 선택입니다

 

심장 건강에 좋은 두부

두부에서 발견되는 콩 단백질은 심장 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
연구에 따르면 두부를 심장 건강에 좋은 식단에 포함시키면
LDL 콜레스테롤("나쁜" 콜레스테롤) 수치를 낮추어
심혈관 질환의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다
.
두부의 낮은 포화지방 함량은 심장 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

칼슘이 많은 두부는 뼈 건강에 필수

칼슘은 뼈 건강에 필수적이며, 두부는 이 필수 미네랄의 탁월한 비유제품 공급원입니다.
유당 불내증이 있거나 채식주의자이거나 단순히 칼슘 공급원을 다양화하려는 경우
두부는 뼈를 강화하는 대안을 제공합니다
.
두부를 규칙적으로 섭취하면 골다공증 예방에 도움이 되고
전반적인 골밀도를 높일 수 있습니다
.

 

이소플라본 : 유방암과 전립선암에 도움이 되는 두부

이소플라본과 같은 두부에 존재하는 식물화학물질과 항산화제는
잠재적인 항암 특성에 대해 연구되었습니다
.
연구에 따르면 이러한 화합물은 특정 암,
특히 유방암과 전립선암의 위험을 줄이는 역할을 할 수 있습니다.
더 많은 연구가 필요하지만 예비 연구 결과는
두부 소비와 관련된 유망한 건강상의 이점을 강조합니다
.

 

▶ 혈당 조절:

두부는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 관리하는 개인에게 매력적인 선택이 됩니다.
두부에 들어 있는 탄수화물의 느린 흡수는 혈당의 급격한 급등과
충돌을 방지하는 데 도움이 되므로 당뇨병 환자나
하루 종일 안정적인 에너지 수준을 유지하려는 사람들에게 적합한 선택입니다
.

 

결론:

두부의 영양적 풍부함은 단백질 함량을 넘어
다양한 비타민
, 미네랄 및 건강 증진 화합물을 포함합니다.
수많은 요리 창작물에 완벽하게 통합되는 다용도 성분인 두부는
개인이 맛이나 다양성을 희생하지 않고도 건강을 고려한 식단을 선택할 수 있도록 해줍니다
.
노련한 두부 애호가이든 두부 요리를 처음 접하는 사람이든 관계없이
두부의 경이로운 영양과 건강상의 이점은 균형 잡히고 건강에 좋은 식단에
두부의 매력적인 추가 요소가 됩니다
.

 

 

 

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