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[조선 호박] 호박의 효능 / 조선 호박 된장국 끓이는 방법

@siasia999 2024. 5. 16. 09:08
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한국에서 재배하는 호박은 청나라에서 넘어온 박이란 의미로
오랑캐 '' 자를 써서 호박이란 이름이 붙었다고 한다.

한국에서 재배되는 호박으로는 애호박, 조선호박(풋호박),

늙은 호박,, 단호박 등이 있다.

우리나라 전통호박으로 알려진 조선호박으로 맛있는 된장국 끓이는
방법을 알아보겠습니다.

조선호박(풋호박)이란?

조선호박(풋호박)은 재래종으로 둥그런 형태를 하고 있다.
주로 찌개나 국, 전 등 요리 재료로도 자주 활용된다.

동양계 호박으로 알려진 애호박과 활용 방법은 동일하며

맛과 향이 더 좋다.

호박은 칼로리가 낮고 숙성기간이 길수록 영양소가 풍부해져

다이어트에 좋다.

 

호박의 효능

 

단호박:
베타카로틴과 비타민E가 풍부해 신경조직을 건강하게 하고

스트레스와 불면증을 해소하는 데 도움이 됩니다.

또한 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 하는 역할도 합니다.

▶ 늙은호박늙은 호박:
베타카로틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고

독성물질을 제거해 면역력을 강화합니다.

또한 칼륨이 풍부해 혈액순환에 도움이 되고, 불안감 완화에 좋은

글루탐산도 들어있습니다.

풋호박/애호박:
비타민A가 많이 들어있어 피부 손상과

노화 예방에 효과적입니다.

호박 열매:
비타민A와 칼륨이 풍부하며, 여러 방법으로 요리해 먹을 수 있다.

한국에서는 호박죽을 끓이거나 떡 등에 첨가하여 먹고,

산후조리로 부기를 빼기 위해서 먹기도 한다.

서양에서는 파이를 만들어 먹는다.

▶ 호박 씨호박씨:
알파카로틴이 다량 함유되어 있어 항암 효과가 있고, 단백질과 철분, 식이 섬유소가
많이 들어있어 당뇨와
다이어트에 좋다.

호박잎:
호박잎은 비타민A 성분이 풍부하여 시력을 향상하고

보호하며 특히 안구건조증이나 백내장, 녹내장을 개선하는데 좋다.

또한 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출시켜 주고,,

섬유질이 풍부해 변비 예방과 대장암 예방에 효과적이며,

항산화작용을 통해 피부미용과 노화방지에 도움을 준다.

조선호박 된장국 끓이는 방법

[조선호박 된장국 재료]

조선호박,, 멸치, 다시마

표고버섯, 양파, 대파, 마늘

기호에 따라 고춧가루 또는 고추 다진 양념

 

[조선호박 된장국 레시피]

호박을 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.

기타 재료들도 준비한다.

쌀뜨물에 된장을 풀고 멸치, 다시마,,다시마, 표고버섯, 양파를

넣고 먼저 팔팔 끓여

호박을 넣고 끓여준다. 그릇에 담아주면 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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