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[상추] 조선 상추로 겉절이 만드는 법 / 상추 겉절이 양념

@siasia999 2024. 5. 12. 07:44
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한국인이 가장 좋아하는 쌈채소인 상추입니다.
조상들은 상추를‘천금채’라 불렀는데 그 뜻은
'천금을 주고 씨앗을 샀다'라는 의미입니다.
그만큼 상추는 영양이 풍부한 대중 적인 기호 식품입니다.

오늘은 새싹인 부드러운 조선 상추로

만들기 쉽고 부드러우면서 쌉쪼름한 맛이 일품인

상추 겉절이를 만들어 보겠습니다.

전통 상추 조선 상추의 특징 

조선상추는 녹색 바탕에 암적색을 띠고 있으며, 색에 따라

적과 청으로 분류되고, 모양에 따라 축이나 치마로 분류된답니다.

여기서 축은 주름이 졌다는 것을 뜻하고,

치마는 잎이 좁고 길어 치마를 닮았다는 뜻입니다.

축면 상추는 다른 이름으로 '꽃상추'라고 부르기도 하고,

치마 상추는 '조선상추'라고 부르기도 합니다.

조선상추는 치마 상추를 말하며, 잎이 두껍고 결각이

심하지 않으며 고유의 맛을 가지고 있습니다.

조선상추는 한 장씩 뜯어서 출하할 수 있으며, 수확 후

신선도가 오래 유지됩니다.

 

조선 상추로 겉절이 만드는 방법

우리나라 전통 상추 '조선상추'입니다.

약간 쓴 맛이 도는 듯 하지만 쓰지 않고 끝맛이 달고 아삭합니다.

상추가 더 자라기 전 새순으로 겉절이를 하면 부드러워 더 맛있답니다.

 

상추 겉절이는 참기름만 맛있으면 무조건 성공합니다.

되도록 양념을 많이 사용하지 않으면서

기본 양념으로 원 재료의 맛을 풍부하게 느낄 수 있도록
요리하는 것이 포인트입니다.


[상추 겉절이 만들기]

1. 재료 :

  ①  상추 새순, 쪽파, 마늘, 양파, 고추 등

  ②  간장, 참기름, 통깨    

2. 상추 겉절이 레시피

  ① 겉절이용 조선 상추를  깨끗이 씻어 준비해 둔다.

  ② 양파, 쪽파, 마늘, 당근, 고추 등은 다지듯 송송 썰어 준비한다.

  ③ 겉절이 양념 소스 만들기
      일반 간장에 ②번의 재료와 참기름과 통깨를 넣어 간장 소스를 만든다.

  ④ 큰 양푼이에 상추를 담고 만들어 놓은 겉절이 양념 소스를 부어가며

      상추 겉절이를 살살 버무려 주면 완성입니다.

 

상추의 성분과 효능, 부작용

1. 상추의 성분과 영양

상추에는 비타민 A, B, C, 철분, 칼슘, 엽산, 루테인, 섬유질,

베타카로틴 등이 풍부하게 들어있습니다.

특히 비타민 A와 루테인 함량이 높아 눈 건강에 좋고,

철분과 칼슘 함량이 높아 빈혈이나 골다공증이 생기기 쉬운

여성들에게 좋습니다.

또한, 상추의 95%가 수분으로 이루어져 있어 피부를 윤기 있고

촉촉하게 가꾸어주며, 비타민 A는 세포 재생을 도와

거칠어진 피부를 회복시키고 여드름 등 피부 문제에 도움을 줍니다.

 

2. 상추의 효능

피부 미백 및 탄력 효과

세포 재생을 도와 거칠어진 피부 회복

여드름 등 피부 문제에 도움

빈혈 예방

골다공증 예방

눈 건강에 좋음

피를 맑게 해주는 작용

스트레스 수치를 낮춰주는 효능

신진대사를 돕고 긴장을 완화해 피로 해소에 좋음

상추는 예로부터 '복을 싸 먹는다'고 하여 육류와 함께 먹는

쌈 채소로 널리 사랑을 받아 왔습니다.

 

3. 상추의 부작용

몸이 차가운 사람이 과다 섭취하면 복통이나 설사가 발생할 수 있다

소화 기능이 떨어진 사람이 섭취하면 소화 불량이 발생할 수 있다

비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 희석제를 챙겨먹는 사람은

주의해야 한다

 

 

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