고구마는 땅속에서 뿌리를 내리는 덩이뿌리[塊根] 식물로
겉 색깔은 보랏빛을 띠고 있으며 잎, 줄기, 뿌리를 모두 먹을 수 있습니다..
고구마는 주로 뿌리를 먹는 식품으로 유명합니다.
최근 고구마 줄기와 고구마 잎의 영양과 효능이 널리 알려지면서
고구마 잎으로 만드는 요리에 많은 관심이 모이고 있습니다.
고구마 순, 고구마 잎으로 된장 나물 만드는 방법
고구마 순, 고구마잎은 고구마 줄기와 마찬가지로
다양한 요리를 할 수 있습니다.
나물, 무침, 볶음, 조림 등에 활용되는 고구마 순으로
맛있는 된장 나물을 만들어 보겠습니다.
1. 고구마 순 데치기
▶ 고구마 순을 채취하여 준비한다.
▶ 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐준다.
▶ 데친 고구마 순을 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.
고구마 순, 고구마잎은 고구마 줄기와 마찬가지로
다양한 요리를 할 수 있습니다.
나물, 무침, 볶음, 조림 등에 활용되는 고구마 순으로
맛있는 된장 나물을 만들어 보겠습니다.
고구마순 된장나물 만드는 방법
1. 재료준비
▶ 고구마순, 된장, 참기름, 통깨
▶ 대파, 양파, 간마늘 등
2. 고구마 순 손질하기
▶ 고구마 순은 부드러운 것으로 준비하여
흐르는 물에 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐 준다음
▶ 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
▶ 마늘은 다져주고 양파와 대파는 송송 썰어 준비한다.
3. 나물 무치기
▶ 넓은 용기에 준비된 고구마 순을 담는다.
▶ 다진마늘, 양파, 대파 등 준비된 재료를 넣고
▶ 된장, 참기름 등을 넣어 조물조물 버무려 준다.
하나도 버릴 것이 없는 고구마
1. 고구마 잎, 줄기, 뿌리
고구마는 땅속에서 뿌리를 내리는 덩이뿌리[塊根] 식물로
겉 색깔은 보랏빛을 띠고 있다.
잎, 줄기, 뿌리를 모두 먹을 수 있다.
뿌리는 녹말이 많아 식사 대용으로 많이 먹고 있으며 구황식품으로도 유명하다.
잎과 줄기는 나물 또는 무침 요리나 생선과 함께 조림을 하여 먹는 반찬 요리로
한국인들에게 널리 애용되어 왔다.
오늘은 고구마 순으로 만드는 고구마 순 무침, 고구마 순 나물을
만들어 가족들과 함께 영양 좋고 맛있는 푸짐한 저녁을 준비하고자 한다.
'냠냠999와 함께하는 쿠킹클래스 > 쿠킹, 집밥 요리' 카테고리의 다른 글
[두부] 두부계란전 / 두부숙회 / 두부 양념장 / 두부의 영양과 효능 (0) | 2024.05.13 |
---|---|
[가지] 가지 다이어트, 가지 볶음 나물 만드는 방법 (2) | 2024.05.09 |
[고추 양념 ] 만능 양념 '고추 다데기' 만드는 법 (1) | 2024.05.08 |
[바지락] 바지락 미역국 맛있게 끓이는 방법 (1) | 2024.05.08 |
새콤 달콤 맛있는 고구마 줄기 초무침 나물 요리 (0) | 2024.05.02 |
[고구마] 고구마의 생태적 특성, 영양과 효능 (1) | 2024.05.02 |
[도토리묵] 도토리묵 무침 & 도토리묵 양념장 만들기 (1) | 2024.04.13 |
[신선초] 항암에 좋은 신선초 장아찌 만들기 (0) | 2024.04.07 |