고구마는 잎, 줄기, 뿌리 모두를 먹을 수 있습니다.
그중에서도 고구마 줄기는 식감과 맛이 좋아 밥 반찬으로
인기가 많은 식재료입니다.
고구마 줄기 재료 준비 및 손질하기
1 고구마 줄기 손질 하는 법
고구마 줄기는 껍질을 벗겨 끓는 물에 데쳐서 요리에 사용합니다.
- 고구마 줄기가 제철을 맞이하여 가격도 저렴합니다.
- 고구마 줄기는 잎이 싱싱하고 줄기가 통통한 것으로 고른다.
- 고구마 줄기의 껍질을 벗겨 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐 준비합니다.
2. 고구마 줄기 요리의 종류
고구마줄기나물무침, 고구마줄기볶음 요리, 고구마줄기초고추장무침,
고구마줄기김치, 고구마줄기생선 조림 등 다양한 요리법이 있습니다.
▶ 고구마 줄기 된장 나물.
▶ 초고추장에 새콤 달콤하게 무친 고구마줄기 초무침.
▶ 생선을 넣고 조려낸 고구마줄기 생선 조림.
▶ 김치 담그듯이 당은 고구마 줄기 김치 .
▶ 프라이팬에 기름을 두르고 볶은 고구마 줄기 나물 볶음.
고구마 줄기 초 무침 만들기 / 레시피
우리집 식탁을 풍성하게 만들어 줄
고구마 줄기 요리에 대해 알아보고
새콤달콤 맛있는 고구마초무침 요리를 만들어 볼게요.
1. 재료
① 일반재료 : 고구마 줄기, 양파, 대파, 고추, 당근 등
② 초고추장 재료 : 고추장, 사과, 양파, 마늘 3배 사과식초, 통깨,
2. 재료 손질 하기 :
고구마 줄기는 껍질을 벗긴 다음 소금을 넣은 끓는 물에 데쳐
물기가 빠지도록 채반에 받쳐 놓는다
양파, 대파, 고추, 당근 등은 양념으로 사용하기 좋게 송송 썰어
준비한다.
3. 초고추장 만들기 :
시판되는 일반 고추장에 사과, 양파, 마늘 등을 갈아 넣고
단맛과 신맛을 첨가하여 사용하여도 되고 초고추장을
만들어 사용해도 된다.
고추장에 사과, 양파, 마늘 등을 갈아넣고 식초와 설탕을 넣어
잘 믹스하여 하루 정도 숙성시켜 놓으면 더 맛있는 초고추장이 된다.
고구마줄기 초무침 만들기 / 레시피
1. 준비된 고구마 줄기는 먹기 좋은 크기로 길쭉길쭉 잘라 준다.
2. 양념으로 사용할 양파, 대파, 고추, 당근 등도 보기 좋게 송송 썰어 준비한다.
3. 준비한 재료들을 차근차근 양푼이에 담고 초고추장을 재료 위에 부어 준다.
4. 양념이 잘 배이도록 조물조물 버무려 준다.
5. 통깨를 뿌려 주면 맛있는 고구마줄기 초무침이 완성됩니다.
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