[제철 꽃게] 꽃게 찌는 법 / 꽃게탕 끓이는 법
꽃게는 6~7월이 산란기로
게장은 6월에 잡은 알이 꽉찬 꽃게로
담근 게장이 가장 맛있다고 합니다.
꽃게 껍데기에는
아스타산틴(astaxanthin)이라는 물질이 있어
삶으면 껍질이 붉은색으로 변합니다.
꽃게는 다리가 양쪽에 5개씩 있고
가장 위쪽에 집게 다리가 1개씩 있는데
손질시 물리지 않도록 조심하도록 합니다.
꽃게 요리로는
찜이나, 탕, 게장, 무침 등다양한 조리법이 있는데
오늘은 무를 넣어 시원하고 맛있는 꽃게탕을 끓여 보겠습니다.
꽃게는 손질이 필요합니다.
흐르는 물에 치솔같은 도구를 사용하여
등껍질부터 구석구석을 깨끗하게 문질러
씻어 껍질까지 같이 끓여 주면 더 맛있습니다.
[ 꽃게 고르는 방법 ]
꽃게는 배딱지가 하얗고 윤기가 나는 것을 선택합니다.
꽃게는 암,수가 맛있는 계절과 시기가 조금 다릅니다.
암꽃게는 산란기(6월~7월) 이전에는 살을찌우고 산란기가 지나면 살이 빠지기때문에
산란기 이전의 암꽃게를 고르는 것이 맛좋은 꽃게를 먹을 수있습니다.
숫꽃게는 가을철에 살이 올라 맛있기 때문에 가을철에는 수케를 고르는 것이 좋다고 합니다.
[암컷 꽃게와 수컷 꽃게 구별법]
가장 쉽게 구별하는 방법은 꽃게 복부를 보면 됩니다.
꽃게를 뒤집으면 하얗고 단단한 꼭지가 복부를 덮고 있는데,
암컷은 그것이 넓고 둥근 모양의 삼각형을 하고 있고
수컷은 길게 뽀족한 모양을 하고 있습니다.
[ 꽃게탕 재료 손질 및 고추다데기 만드는 방법 ]
1. 꽃게탕 재료 및 손질하기
① 일반재료 : 꽃게, 무, 양파, 대파,
② 고추다데기 재료 : 새우젓, 멸치액젓, 마른고추, 양파, 생강, 마늘
③ 꽃게 손질 :
- 위험한 집게 다리를 먼저 자른 뒤 손질해도 됩니다.
- 칫솔 같은 도구를 이용하여 등껍질부터 배, 다리 등 구석 구석을
깨끗하게 씻어 준비합니다.
④ 고추다데기 만들기 :
- 마른고추를 가위로 잘라 물에 씻어준다음
- 양파, 마늘, 생강, 새우젓과 멸치액젓을 넣어 믹서에 갈아 준다.
⑤ 무는 나박 모양으로 얇게 썰어 주고
양파, 대파, 고추, 당근 등도 사용하기 좋게 송송 썰어 준비한다.
꽃게탕 끓이는 방법
① 냄비에 무와 양파, 대파 등 썰어 놓은 것을 담고 물을 부어 줍니다.
② 만들어 놓은 고추다데기를 풀어주고
③ 꽃게를 통째로 넎고 팔팔 끓여 줍니다.
④ 마지막으로 멸치액젓이나 가시오브시 진액으로 간을 한 뒤
한소끔 더 끓여 냄비째 올려 놓으면 멋진 꽃게탕이 완성됩니다.
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