도토리묵은 도토리의 녹말을 이용하여 만든 묵류의 음식이다.
먹을 것이 귀하고 배고팠던 시절 많이 먹었던 구황식품이다.
최근 건강식품으로 재조명 되면서 인기를 얻고 있는
도토리 묵 요리에 대해 알아보고자 한다.
도토리묵 무침 & 도토리묵 양념장 만들기
칼로리가 낮고 콜레스테롤과 지방성분을
낮춰 주는 효능이 있는
도토리 묵은 간장 양념만 있으면
만들수 있기 때문에
정말 쉽고 간편하게 요리할 수 있습니다.
[도토리묵 무침 재료]
토토리묵,양파, 대파, 간마늘, 당근
간장, 참기름, 통깨
▶ 시중에서 파는 도토리묵을 사서 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
▶ 양념 재료: 당근, 양파, 대파 등도 잘라 준비해 준다.
[도토리묵 무침 만들기]
먹기 좋은 크기로 자른 토토리묵에
넣고 싶은 채소들을 썰어 넣어 줍니다.
만들어 놓은 양념간장을 넣어
살살 버무려 주면 됩니다.
상추나, 오이도 썰어 넣어 주면
푸짐한 도토리묵을 먹을 수 있습니다.
[도토리묵 양념장 만들기]
양념장 재료 :
간장, 가시오브시 진액, 설탕, 참기름, 간마늘, 쪽파, 통깨 등을
준비한다.
[양념간장 만드는 방법]
간장에 대파, 참기름, 간마늘, 통깨를 넣어 양념간장을 완성한다.
도토리 묵의 영양과 효능
'설사와 이질을 낳게 하고 장과 위를 든든하게 한다'라고
알려진 식용식물입니다.
쓰고 떫은맛이 나는 도토리는 타닌이라는 성분 때문인데요.
타닌은 몸속 콜레스테롤을 조절하고 지방 성분을 낮춰 주는
효능이 있으며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 애용합니다.
그러나 과하게 섭취하거나 궁합이 맞지 않는
감과 같이 먹게 되면 심한 변비로 고생할 수 있으니
유의하시고 드시기 바랍니다.
도토리묵 양념장 만들기
[양념장 재료]
간장, 가시오브시 진액, 설탕, 참기름, 간마늘, 쪽파, 통깨 등
▶ 시중에서 파는 일반간장에 가시오브시 진액을 1티스푼을 넣고
▶ 간마늘, 다진쪽파, 다진 당근, 참기름, 설탕, 통깨 등을 넣어
양념장을 만든다.
▶ 매운맛을 좋아하시는 분들은 고추가루와 청양고추를 추가로 넣어
매콤한 맛을 내 주면 된다.
▶ 오이나, 상추, 대파 등도 추가해 주면 더 풍짐한 도토리묵을 만들 수 있다.
도토리묵 요리 레시피
[기본 재료] :
도토리묵, 양파, 쪽파 또는 대파, 간마늘, 당근 등
▶ 시중에서 파는 도토리묵을 사서
먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
▶ 어떤 분들은 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용하시는 분들도
있으나 굳이 데치지 않아도 됩니다.
▶ 잘라 놓은 도토리 묵은 양푼이에 담고 요리에 사용하고 싶은
양파, 대파, 당근을 넣고 오이, 상추 등이 있으면
적당한 크기로 잘다 추가한 다음
▶ 양념 간장을 부어 살살 버무려 주면 됩니다.
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