무생채 만드는 법 / 무생채 비빔밥 레시피
오늘은 햇무로 다음과 같이 무생채와 무생채 비빔밥을 만들어 볼게요.
무생채를 만들어 비빔밥을 만들어 먹을 생각을 하니
벌써부터 입에 침이 고입니다.
1. 무생채 만들기
[재료}
무, 대파, 생강, 마늘, 양파, 새우젓, 마른고추, 굵은소금, 슈가, 식초
먹기 좋은 크기로 채를 썰어 슈가와 굵은 소금을 뿌려 잠깐
절여 준다.
[무채 썰기, 무채 준비하기 ]
1. 무를 생채하기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
굴고 가늘게는 기호에 맞게 준비하면 된다..
2. 썰어 둔 무채에 슈가와 소금으로 밑간을 해둔다.
3. 흐르는 물에 씻어 체반에 받쳐 물기를 빼둔다.
고추다데기를 만들어 준다 :
건고추, 새우젓, 생강, 마늘, 양파를 믹서에 갈아주면
고추다데기를 쉽게 만들수 있습니다.
미리 만들어 둔 고추다데기와 각종 양념을 넣고 버무려 주면
무생채가 완성이 됩니다.
새콤달콤 무생채를 만들고 싶으면
고추 다데기 대신 초장을 만들어 넣고 버무려 주면
새콤달콤한 무생채가 완성됩니다.
[ 무생채 만드는 법 ]
1. 준비된 무생채와 양파, 대파 등 재료에 고추 다데기를 넣고
잘 버무려 준다.
2. 깨소금으로 간을 마춘다.
3. 설탕과 참기름은 기호에 맞게 넣어주면 완성된다.
4. 고추다데기 대신 초장을 넣고 버무리면 새콤달콤 초무침 무생채가 된다.
2. 무생채 비빔밥 만들기
[ 무생채 비빔밥 재료 ]
1. 재료 : 볶은 돼지고기, 무생채 콩나물 무침, 깻잎, 또는 생채소
2. 양념재료 : 비빔고추장, 참기름
밥위에 콩나물과, 깻잎, 무생채, 볶은 고기를 고명으로 올리면
무생채 비빔밥이 완성이 되었습니다.
기호에 맞게 참기름과 고추장을 곁들여 드시면
더욱 맛있게 드실 수 있답니다.
맛있게 드세요.^^
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