쪽파는 줄기와 잎을 사용하며 파김치, 파전, 파나물 등
반찬이나 양념으로 사용되고 있다.
생으로 먹으면 매콤 알싸한 맛이 있지만
파전이나, 나물에서 처럼 데치거나 익히게 되면
달달하면서 상큼한 맛이 일품이다.
오늘은 뜨근한 밥에 올려 먹으면 맛있는
파김치를 만들어 보아요.
고추가루 없이 파김치 담그는 법 / 고추다데기 만드는 법
1. 파김치 담그는 법 : 고추가루를 전혀 사용하지 않고 파 김치 담그기
성인 한국인이라면 아마 파김치 싫어 하는 사람은 별로 없을 것이다.
생으로 먹으면 매콤 알싸한 맛이 있는데 파김치를 막 담았을때 매콤 알싸한 맛이
더욱 입맛을 돋우기도 한다.
파김치는 숙성이 될 수록 더 깊은 맛이 있어 많은 사람들이 좋아하는 김치 중 하나이다.
오늘은 쪽파와 고추다데기 만을 사용하여 쪽파김치를 담궈 보겠다.
아래 사진을 보면서 참고하세요.
쪽파를 잘 다듬어 깨끗이 씻은 후
굵은소금에 절여 준다.
굵은 소금에 잘 절여 준다.
잘 절여진 쪽파는 물에 한 번만 헹구고
소쿠리에 담아 물기를 빼준다.
{고추다데기 만들기]
마른 홍고추, 양파, 마늘, 생강,
새우젓, 밥 등을 넣고
믹서에 갈아 고추 다데기를 만든다.
고추 다데기를 만들어 놓으면
김치부터 찌개, 조림 등 다양한 요리를
쉽게 할 수 있다.
고추다데기 만드는 법은
다른 창에 자세히 설명되어 있으니
참고하시기 바랍니다.
고추 다데기는 만들때 많이 만들어
두었다가 다양하게 요리에 사용하면
고추 가루도 필요없고
별도로 마늘이나 양파가 없어도 좋습니다.
고추다데기와
각종 양념 재료(설탕, 통깨 등)를 넣어
버무려 주면 맛있는 파김치가 완성된다.
너무 쉽지요.
제가 고추다데기 홍보대사가 된 것 같네요.
고추다데기는 만능요리 비법입니다.
김치는 물론이고,생선요리, 찌개요리, 고기요리 등을
쉽게 할 수 있고 맛도 고추가루를 사용한 것보다
훨씬 맛있습니다.
버무려 주면 맛있는 파김치가 완성 되었습니다.
고추다데기 만들기 및 파김치 쉽게 담그는 방법
1. 고추다데기 재료
▶ 기본 재료 :
① 마른 홍고추,: 가위로 믹서에 갈기 좋은 크기로 자른 뒤 물에 약간만 담궈둔다.
② 생강과 마늘, 양파: 갈기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
③ 새우젓 : 시중에서 파는 새우젓을 준비한다.
④ 멸치액젓: 시중에서 파는 액젓을 준비한다.
⑤ 밥 : 밥이 들어가면 찰기도 생기고 발효되는 과정에서
탄수화물이 촉진제 역할을 하여 김치의 맛이 더 좋아진다.
2. 고추다데기 만드는 방법
▶ 재료를 다 같이 넣고 갈아 주면 완성된다.
① 재료는 양파, 생강, 마늘을 먼저 간다음 수분이 생겼을 때
② 준비된 마른 홍고추와 새우젓, 액젓을 넣어 갈고 밥은 맨 나중에 넣어 갈면
③ 물을 사용하지 않고도 걸쭉한 다데기를 만들 수 있다.
▶ 뻑뻑하여 잘 안갈아지면 양파를 더 넣어 갈면 해결된다.
3. 파김치 쉽게 담그는 방법
① 소금에 절여진 쪽파를 흐르는 물에 1번만 휑궈 준다.
② 물기가 빠진 절여진 쪽파를 넓은 용기에 담아준다.
③ 쪽파위에 만들어 놓은 고추다데기를 넣고 버무려 준다.
④ 당근, 설탕, 깨소금을 추가해 준다.
⑤ 간이 싱거우면 액젓을 추가하여 간을 맞춰주면 파김치가 완성됩니다.
손질 안된 쪽파 쉽게 손질 하는 방법 / 쪽파 보관 법
쪽파는 손질된 쪽파도 쉽게 구할수는 있지만 손질 된 쪽파는
생각보다 비쌉니다.
쪽파 쉽게 손질하는 방법을 알려드릴게요.
1. 손질 안된 쪽파 쉽게 손질 하는 방법
손질안된 쪽파는 단이 묶여 있는 채로 손질하면 쉽다.
① 쪽파가 묶인채로 뿌리부분을 자른다
② 면장갑을 착용하고 줄기 바깥부부을 작고 머리쪽으로 잡아당기면 쉽게 잘 벗겨진다.
③ 껍질을 벗긴 쪽파는 깨끗이 씻어 준다.
④ 쪽파 김치를 담글 만큼 굵은 소금을 뿌려 절여 준다.
⑤ 남겨놓은 손질된 쪽파는 신물에 싸서 냉장고에 보관하며 필요시 사용한다.
⑥ 잘려져 나간 파뿌리는 버리지 말고 깨끗이 씻어 신문에 싸서 보관하고
필요시(국을 끓이거나, 육수를 만들 때) 사용한다.
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