밤 줍기가 한창인 계절입니다.
시골집에 감나무와 밤나무가 많이 있어 수확하러 갔더니
올 해는 해갈이를 하는지 감과 대추가
많이 열리지 않았고 모양도 예쁘지 않지만 맛은 좋다고
어머니께서 말씀해 주셨다.
밤은 밤나무의 씨앗으로 9월~10월경에
입이 벌어진 밤송이들이 나무에서 떨어지기 시작한다.
떨어진 밤송이를 까주면 그 속에 맛있는 밤이 들어있어 있어
수확하는 재미가 솔솔하다.
알밤 맛있게 삶는 방법
밤은 율자(栗子)라고도 하며 생으로도 먹고 쪄서 찐밤으로도 먹고
숯불이나 오븐에 구워서 군밤으로도 먹고 가루를 내서 아기들 이유식으로 사용한다.
다양한 먹거리로 만들어 먹을 수 있는 밤은 영양분이 풍부하고
소화가 잘 되기 때문에 허약체질인 사람들에게 좋은 음식으로 알려져 있다.
소금물에 담가 놓는다.
밤을 삶기 전 소금물에 1시간 정도 담가두면 밤 속에 있던 벌레들 같은
이물질이 빠진다.
밥솥이나 냄비에 넣고
삶아준다.
밤의 속껍질은 율피라고 부르는데 떫은 맛이 나고 까실한 느낌 때문에
보통은 식용으로 사용하지 않고 버리는 경우가 많다.
그러나 <동의보감>에 '율피를 찧어 꿀과 섞어 얼굴에 바르면
피부와 살을 팽팽하게 해 노인 얼굴의 주름도 펼 수 있다'고
율피의 약용에 대해 언급하고 있다
버리기 아까운 밤 속껍질까지 남기고 겉껍질만
잘 까지게 밤 삶는 법을 소개하고자 합니다.
알면 너무 쉬운 밤 삶기 / 밤 삶는 방법 / 밤 찌기 / 밤 찌는 방법
밤 손질하기 / 밤 삶는 방법 / 밤 찌기
1. 밤 손질하기 및 소금물에 담그기
① 밤은 영양분이 좋아 금새 벌레가 생기기 때문에
실온에서 보관하기가 쉽지 않다.
② 밤을 잘 삶아 겉껍질만 까서 속껍질째
냉동실에 보관해 두고 먹으면 좋다.
③ 밤을 삶기 전 소금물에 1시간 정도 담가두면
밤 속에 있던 벌레들 같은 이물질이 빠진다.
2. 밤 삶기 , 밤찌기
① 일반 솥에 밤 삶는 방법 :
소금 물에 담궈 불려 둔 밤을 솥에 담고 밤의 절반 정도만
물을 붓고 팔팔 끓여 주면 완성입니다.
② 찜 솥에 밤 삶는 방법 :
찜 솥에 밤을 삶을 때는 물을 충분히 붓고 밤 양에 따라
충분히 쪄 주면 완성입니다.
③ 전자레인지에 밤 삶기 :
전자레인지에 밤을 삶을 때는 밤에 칼집을 내 주고 밤 삶기를
해 주면 됩니다.
④ 에어프라이어를 사용하여 밤 삶기 :
에어프라이어로 밤을 삶을 때도 밤 아랫부분을
칼집을 내 주고 삶아 주면 완성입니다.
밤의 영양과 효능
단백질과 지방 탄수화물, 비타민, 칼슘까지 풍부해서 밤을 가루를 내어
아기의 이유식으로도 사용하는 밤은
성장기에 있는 아이들에게 특히 좋다.
또한 소화기관을 튼튼히 해주기 때문에 위장질환이나
소화가 잘 안되는 분들은
찐밤이나 밤을 죽으로 만들어 먹으면 좋다고 한다.
비타민C도 풍부해서 피로 해소 및 피부에 좋으며,
밤의 껍질에 많은 타닌은 설사나 배탈에 도움이 된
특히 생밤으로 먹으면 알코올 분해 성분이 있어 숙취해소에 도움이 된다고 한다.
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